您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-30 20:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪应智

  中安在线、中安新闻客户端讯 三月的颍上,春光明媚,花果飘香。在颍上县西三十铺镇洪单村,随处可见身着红马甲的“村嫂”穿梭在田间地头、村头巷尾,成为一道亮丽的风景线。

图片1.png

  “当了村嫂后,大家对我更亲了,什么事情都信任我。”提起当“村嫂”,高瑞梅一下子打开了话匣子。“我家后面住着一位84岁的孤寡老人,我平常没事就去老人家里照看一下。家里熬了稀饭我就端一碗送过去,冬天水管冻了,我就提桶水送到老人家里去。老人现在把我当亲女儿看。当村嫂,让我有了更多成就感。”

  据了解,洪单村共有人口1714户7326人,常年外出务工的达到3600人,留在村里的多为老人、妇女、儿童、残疾人等弱势群体。

  洪单村所在的颍上县是劳务输出大县。通过多次深入走访调研,政协委员们发现,留守在村里的女性在乡村振兴、基层治理中有着潜在的优势,能够柔性参与基层社会治理。她们渴望有更多的机会展示自我,实现人生价值。

  2020年5月,颍上县委尝试在洪单村开展村嫂理事会试点工作。当年6月,试点工作在全县推开,各乡镇随即迅速开展村嫂推选工作。

图片2.png

  推选出的村嫂能照顾孤寡老人、留守儿童,还能发挥自身技能优势,带领村民发家致富。

  “我这样修到这个高度可对?请你帮我看看。”“这个还要再短个4公分。”在桑树田里,“村嫂”方秀丽在为村民解答桑枝修理遇到的问题。“这两年多亏了方秀丽,就是她带着俺们发家致富搞桑蚕养殖的。”种植户吴歌录向记者说道。

  据了解,颍上县启动村嫂理事会试点工作后,政协委员们先后提交《关于加强颍上县村嫂理事会建设 打通基层自治“微循环”的建议》《加强实用技能培训 提升村嫂业务能力》等多个提案,为进一步完善村嫂试点工作建言献策。

  “我们村现在总共有17名村嫂。为了更好地提高村嫂的服务质量,县里镇里会定期举办村嫂专业技能培训,让村嫂学会更多的实用技能。”颍上县西三十铺镇洪单村党总支部书记韩玉洁接受记者采访时表示,“自从我们村开展村嫂试点工作以来,乡风文明得到了很大改善,村里的多项考核成绩在全镇甚至全县都名列前茅。”

  截至目前,颍上县共计选出4322名村嫂,覆盖全县349个行政村(社区),每人负责约100户家庭。共成功调解矛盾纠纷1291件,上报各类隐患问题5670个,关爱孤寡老人1.1万人次、留守儿童8000余人次。村嫂们在乡村振兴、基层治理中充分发挥了妇女“半边天”的作用,凝聚起一股亮丽的“巾帼力量”。(记者 汪应智)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

包粽子 迎端午


发布于2021-06-12 04:45:46

热点图片