您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

涡阳一块麦田单产达860.6公斤

  • 2021-06-06 04:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力

  6月5日,农业农村部组织国家小麦产业体系等相关专家组成专家组,对亳州市涡阳县三个乡镇的三块小麦高产攻关田进行实收测产。其中位于亳州市涡阳县新兴镇的一块小麦高产攻关田单产达860.6公斤,再次刷新我省小麦单产纪录。

  根据原农业部 《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,专家组在听取有关情况介绍的基础上,采取联合收割机连片实打实收,收割前进行清仓检查,田间落粒不计入产量。测产结果显示:三块田的单产均超过800公斤,其中单产最高的是位于新兴镇的 “谷神麦19”小麦田块,单产达860.6公斤。此前,6月3日阜阳市颍泉区樊营村一块高产示范田实打验收,单产达到851.05公斤。这两个实测单产都刷新了2020年我省小麦单产819.85公斤的纪录。

  省农业农村厅相关负责人告诉记者,为推进优质专用小麦生产,提高单产水平,提升小麦种植效益,省农业农村厅组织开展寻找“安徽省小麦最高产”活动,近期测产发现我省多处小麦单产出现800公斤以上情况。本次测产另外两个地块平均单产分别达到847.1公斤和823.81公斤。 6月4日,蚌埠怀远县徐圩乡韩湖村张湖组的小麦实打测产,平均单产达到808.78公斤,创我省沿淮麦区的单产纪录。小麦高产田块多,表明今年小麦生产整体水平较高,属较好年份。从深层次来说,小麦高产纪录的屡次刷新,既得益于良种联合攻关,也得益于良法推广应用。近年来一批优质高产、适应性强的新品种得到推广,包括病虫害防控、精量播种、化肥和农药使用等关键技术也广泛应用,小麦生产整体水平显著提高。(记者 史力)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

改革不停步的“基因密码”


发布于2022-11-25 05:17:28

扩建大通道


发布于2022-11-24 05:00:55

热点图片