您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-09-23 18:05
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 刘炜鑫

  中安在线、中安新闻恩客户端讯 “站在屏幕前,举起右手进入系统,就可以在线学党史。”在第十七届深圳文博会安徽馆,来自安徽的企业展示了众多“科技+”文化产品,吸引了众多参观者前来体验,安徽“科技蓝”成为文博会场的闪耀明星。

  “红+蓝”AR系统让党建更生动


红色百年AR互动体验系统.jpg

红色百年AR互动体验系统

  “这套系统利用骨骼追踪和空间扫描,让虚拟结合现实,把党建变得更有趣,实现业务与党建的深度融合。”在安徽馆序厅,中科美络信息技术有限公司智慧党建运营工程师纵艺告诉记者,这套让众多参观者排队体验的系统是由中科院合肥创新院研发的“红色百年AR互动体验系统”。

  据她介绍,这套系统不仅可以用来学习党史,还能重温入党宣誓、查阅党建相关的文图和视频资料,甚至还可以虚拟换军装,参与者只需要站在大屏幕前挥动手臂,就可以“沉浸式”体验全部内容。据悉,目前这套系统已经在省内多家单位应用,该系统还可以根据个性需求进行相关定制。

  掌上的“移动直播车”


5G+4K小型融媒体便携转播车系统.jpg

5G+4K小型融媒体便携转播车系统

  你能想象吗?一台小小的手提箱,就等于一台移动的直播车,在安徽馆序厅,一台小小的“黑匣子”吸引了大量客商的关注。“带着这样一台设备,就可以把来自无人机、手机、摄像机等各种来源的信号进行快速切换和分发,在屏幕上点击相关功能按钮就可以加上特技和字幕。”

  安徽天行云视科技有限公司总经理何言明告诉记者,该设备正是由其公司研发的5G+4K小型融媒体便携转播车系统,据他介绍,目前该设备的技术在国内属于领先水平,在一些大型活动以及部分县级融媒体中心已经有了应用。“非常感谢省里能给我们企业一个参展的机会,希望通过深圳文博会的平台,把我们的技术展现给来自国内外的更多客商,为媒体融合加把力。”

  巧克力3D打印 好玩又好吃


巧克力3D打印.jpg

巧克力3D打印

  选择一款你想要的造型,就可以从“自助打印机”里收获实体物件,在安徽厅,自助3D打印机引起来往参观者的好奇,纷纷驻足体验这项“黑科技”。记者在现场看到,一名体验者选择了“皮卡丘”造型后,通过透明的玻璃柜,可以看到,打印机立即开始工作,5、6分钟时间,原本在图画里的动漫形象就被打印成一个小摆件。

  展台负责人告诉记者,这台3D打印机使用巧克力作为原材料,打印出的小摆件可以直接吃掉。“这台机器经常在博物馆、科技馆展示,让孩子们体验科技文化的魅力,也深受他们的欢迎。”(记者 张毅璞 刘炜鑫)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45