您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-09-28 18:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  9月28日,第十三届中国航展在珠海拉开帷幕。合肥中国电科38所以高科技阵容参展,空警-500预警机雷达、JY -27米波反隐身雷达、魂芯和77GHz毫米波雷达芯片等明星装备齐聚珠海。

  新一代高机动多功能雷达、JY-400系留气球侦查监视系统、低空监视雷达、高机动S波段三坐标雷达、JYL-1远程空防空管一体化对空监视雷达、机载搜索监视雷达首次参展。

  “天仙星座计划”和“绿色数据中心”在航展上首次公开发布。

  新一代高机动多功能雷达是参加过国庆70周年大阅兵的大国重器,今年首次参加中国航展。该雷达具有国产化、全自主、纯数字、软件化、多功能、抗干扰、智能化、能识别等特点,作为已列装的我国新一代防空预警体系中的骨干装备,其基于先进的数字阵列雷达技术,采用微波反隐身思想进行设计,大大提升我国反隐身能力,进而实现更加透彻的感知、更加自由的互联。

  JY-400系留气球侦查监视系统作为战略级浮空器首次实物参展。该系统是目前国内体积最大的出口型浮空器装备,可搭配雷达、光电、雷侦、通侦、通信、干扰等各类型载荷,实现长时间升空、连续工作。费效比高,性能优异,可有效应对低空飞行目标、巡航弹和海面目标的威胁。

  全新一代全数字AESA低空预警雷达的三面阵可同时探测快/慢速目标,有效应对各类无人机/有人机威胁。目前已经成功实现出口,作为反无人机系统中的感知中枢,曾多次稳定探测来袭实战目标并引导武器系统击落,获得用户高度评价。

  JYL-1远程空防空管一体化对空监视雷达是一部真正意义上的数字化雷达,实现了软件定义雷达,可靠性高、智能化水平高、自动化程度高。稳定持续提供实时预警监视情报以及气象信息,可连续工作四个月免维护。

  高机动S波段三坐标雷达既可执行单独的机动防空预警任务,也可配属于防空武器系统执行目标指示任务。该型装备采用两维数字阵列体制,测量精度高、工作模式灵活、机动性能优越。

  机载搜索监视雷达38所首部机载搜索监视雷达,针对当前国际军贸市场需求研制,主要担负海面监视、边境管控、低空警戒监视、固定目标侦察、情报搜集、搜救等等任务,战技指标达到同类产品先进水平。

  系留旋翼预警雷达基于国产多旋翼无人机平台搭载的高集成化小型机载侦察雷达,可在白天、暗夜等全天时和云雾雨雪等全天候条件下执行地面和低空目标侦察定位任务。

  “天仙星座”面向国家安全应急产业应用及科研等需求,“计划将在5年内发射近百颗卫星构建空天信息网,可以全天候、全天时、全透明对陆地、海洋、海岸港口进行成像观测,为全世界在海洋环境、灾害监测、土地利用等方面提供服务。

  绿色数据中心将IT设备、制冷、监控、配电、布线、消防、机柜等系统集成为一体,采用全新液冷架构制冷,相比传统制冷方式节能约30%,产品具有全自主可控、绿色低功耗、智能化管控、柔性可扩展等优势,能以车载为平台,快速满足机动指挥、应急救援、医疗保障等多种场景的部署要求。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
“最强大脑”汇聚滁州【组图】


发布于2021-10-14 00:51:48

热点图片