您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-07 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘洋 黄媛媛

  “看这绚丽的色彩,是不是像油画一样漂亮。 ”10月3日,记者驱车行驶在枞阳县麒麟镇乡村路上,远处青山叠翠,近处稻谷金黄,五彩斑斓的田园画卷令人赏心悦目。

  凤凰牌黑白电视机、单杠自行车、老式缝纫机……记者走进麒麟镇梅花村,看见一处“乡愁记忆文化墙”内嵌入了一些老物件。

  “这可是我们村里的标志性景点呢。 ”梅花村党委书记朱代玉告诉记者,国庆期间回乡探亲的、前来旅游的都少不了要到“乡愁记忆文化墙”看一看,这里有美丽的记忆、美好的旧时光。

  去年,麒麟镇梅花中心村实施了垃圾处理、卫生改厕、道路畅通等10项基本内容、5项提升项目建设。

  “在建设过程中,我们村主打山水田园、自然风光,围绕‘梅开五福、花漫四季’这个主题,增景、串点,改造后乡村颜值有了大提升。 ”朱代玉说,村里颜值提升也拓宽了发展思路,未来他们要闯出乡村旅游的发展新路。

  在枞阳县横埠镇章庄中心村,这里是一幅自然与人文有机结合的美丽画卷。

  “章庄村内存有商代人生活过的遗迹——谷墩遗址。所以在美丽乡村建设中,我们将主题定为‘商代故地、新庄新颜’。 ”新庄村党总支书记章奤说,章庄中心村突出人文、自然、生态相协调,统筹推进公共基础设施建设、生态环境综合整治,将村庄打造成了田园美、村庄美、人文美、生活美的美丽宜居村庄典范。

  以“美丽提升”助推乡村实现“美丽蝶变”。近年来,枞阳县把“美丽提升”作为乡村振兴的重要内容,高标准、高起点编制美丽乡村建设规划,依托山水、人文、产业等资源,做优人居环境,提升乡村颜值,推动形成“一村一主题、一村一特色”。同时,完善基础设施、串联乡村道路,让有乡愁、有温度、深受百姓喜爱的美丽村庄“串珠成链”。2020年,枞阳县获全省“美丽乡村建设先进县”荣誉称号。

  “如今,枞阳县涌现出了连湖村、鹿狮村、虎栈村、岱鳌村等一批知名美丽乡村,伴随着油菜花文化旅游节等活动的推介,这些‘明星村’人气越来越旺,旅游产业快速发展,国庆乡村游也热了起来。 ”枞阳县美丽办负责人吴文华告诉记者。(记者 刘洋 通讯员 黄媛媛)

  

编辑: 詹子系
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45

热点图片