您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-21 08:27
  • 来源: 合肥日报
  • 作者:

龙河口引水工程正式开工建设

虞爱华宣布开工 叶露中出席并讲话

  10月20日上午,龙河口引水工程开工动员会在六安市舒城县龙河口水库陈岭落花冲副坝举行。省委常委、市委书记虞爱华出席并宣布开工。六安市委书记叶露中出席并讲话。省水利厅副厅长徐维国,六安市领导黄应松、孙学龙、张秀萍,合肥市政府副市长王民生,肥西县、舒城县和两市相关部门负责人等参加。

10月20日上午,虞爱华宣布龙河口引水工程开工。

10月20日上午,虞爱华了解工程概况。

  虞爱华说,龙河口引水工程是打造合肥市民饮用水“多源、优质”供给格局、造福群众的重大民生工程,也是合肥都市圈合作示范工程,关乎民生,关乎长远,意义重大。合肥将饮水思源,知恩图报,进一步支持六安革命老区加快高质量发展步伐。双方要同心协力推动这一工程又好又快建设,早日惠及两地市民。在推动合肥都市圈一体化高质量发展中,双方要继续各展所长、各尽所能、各负所责,在产业、基础设施、公共服务、生态保护等领域深化合作,携手共进。

  叶露中说,龙河口引水工程是继六安淠河总干渠之后,又一个向合肥提供饮用水的水源工程。工程建成对增强省会供水能力、保障供水安全具有重要意义。六安市将站在合肥都市圈高质量发展的高度,强化举措,压实职责,全力保证好施工条件;切实加强生态环境建设,履行好属地责任,确保龙河口水库一湖清水送合肥。

  据悉,龙河口引水工程是合肥市、六安市联合建设的重大战略性跨区域调水工程,总投资超过15亿元,设计输水总规模60万立方米/日。工程线路总长近53公里。工程预计2023年年底前完工,建成后将为合肥市、舒城县城市供水开辟一条新的输水线路,实现合肥市水资源多元化配置,提升原水保障能力,保障城市供水安全。

  活动结束后,出席动员会的领导和嘉宾一起参观了龙河口水库大坝和龙河口水库纪念馆。

10月20日上午,虞爱华参观龙河口水库纪念馆。

  新闻链接

  据了解,龙河口引水工程调水起点为舒城县龙河口水库,距取水口18.52千米处设置舒城县分水口,后引水至肥西县磨墩水库中转调蓄,经磨墩泵站加压,与配套原水管连接,引入合肥市七水厂和八水厂,为政务区、高新区、经开区及肥西区域用水提供有力保障。

龙河口水库

  目前,合肥城市用水主要依托淠河干渠,优质原水来源单一。龙河口水库位于舒城县万佛湖镇、巢湖流域杭埠河中上游,水量充沛,总库容9.03亿立方米,水质优良,常年为国家级Ⅱ类,具有同时向合肥市及六安市舒城县域供水的有利条件。龙河口引水工程建成后,合肥市将彻底改变合肥饮用水源相对单一的补给历史,每年新增1.2亿立方米原水,大幅提升合肥优质饮用水保障能力。该工程将全面优化全市供水格局,实现城市水资源多元化配置,为进一步提升合肥都市圈一体化、高质量发展提供坚强有力的供水要素保障。

供水路线示意图 合肥市供水集团有限公司提供

  为进一步提升用水安全系数,“十四五”期间,合肥市将在充分利用本地水资源的基础上,积极争取从区域外引进更多的优质水源。龙河口引水工程建成后,或将与正在建设的引江济淮工程同时补给合肥城市用水,形成“淠水东送、江水北上、淮水南下、湖水东流”四水互济的水资源调配体系,合肥城市供水保障体系将更趋完善,进一步提升优质饮用水作为“合肥名片”的美誉度。

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

安徽一家新国企“呼之欲出”


发布于2021-11-23 16:41:24

热点图片