您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-25 06:58
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 梁巍

  10月19日,记者从省经信厅获悉:安徽省第十次党代会以来,面对复杂严峻的国内外形势,安徽牢固树立“工业强省、创业富民、改革创新、融合发展” 工作理念,全省制造业发展取得新的历史性成效,呈现出“规模总量突破、质量效益跃升、产业能级跨越”的良好态势,为全省发展格局从“总量居中、人均靠后”提升为“总量靠前、人均居中”提供了坚强的动力支撑。

  制造业增加值迈上万亿元台阶

  2016至2020年,安徽规上工业增加值分别增长8.8%、9.0%、9.3%、7.3%和6%,增速分别居全国第5、第6、第4、第10和第6位。

  “五年来年均增长8.1%,居全国第3位。”安徽省经济和信息化厅规划处处长崔益群表示。五年来,制造业增加值迈上万亿元台阶,首次入围全国制造业十强省,制造业高质量发展指数居全国第7、中部第1位。

  “特别是2020年,面对世纪罕见的‘疫情、汛情、世情’三重严重冲击,规上工业增加值增长6%,高于全国3.2个百分点,居全国第6、中部第1位。实现了效益与速度同步提升。”安徽省经信厅相关人士表示。

  我省已建成5G基站47848个

  五年来,我省数字产业化和产业数字化加快发展。2020年全省数字经济规模达11202亿元,同比增长约11%,增速排名居全国第9位,连续3年增速保持10%以上。

  其中,5G新基建加速发展,截至今年9月底,全省已建成5G基站47848个,数量跃居全国中上水平。

  与此同时,安徽工业互联网平台体系日臻完善,目前已培育重点工业互联网平台42家,其中进入国家试点示范20家。建成国家级工业互联网试点示范项目59个,数量居全国前列。累计超过1700家企业通过国家两化融合贯标评定,数量居全国第4位。

  值得注意的是,全省工业以年均3.4%的能耗增幅支撑了增加值年均8.1%的增长。

  五年来,全省单位工业增加值能耗累计下降超过20 %,高于全国同期4个百分点,超额完成五年下降18%的目标任务。2021年1-7月,全省工业增加值能耗同比下降3.9%;节能环保产值同比增长25.9%。安徽商报融媒体记者 梁巍

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
“四送一服”促发展


发布于2021-12-08 17:01:52

安徽省破产管理人协会正式成立


发布于2021-12-07 23:51:26

热点图片