您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-11-24 17:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 许梦宇

  中安在线 中安新闻客户端讯 2021世界制造业大会于11月22日在安徽合肥圆满落下帷幕,11月24日,记者从省政府新闻发布会上获悉,本届大会突出制造业“双招双引”,大会的项目带动力持续增强。截至目前,大会促成合作项目703个,投资总额5821.8亿元,其中在大会期间集中签约项目399个、投资总额3743.2亿元。

  大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和致2019世界制造业大会贺信精神,紧扣“创新驱动 数字赋能 携手全球制造业高质量发展”主题,坚持“把大会办实,办成好平台,办出大成效”,推动世界制造业领域高端交流、深化合作、共享共赢,为全球制造业高质量发展、现代化美好安徽建设贡献力量。

  发布会现场

  大会规格高 会议成果丰富

  大会共有近1400名嘉宾参会,包括国家部委、主宾省及兄弟省(区、市)、驻华使节、国际组织、境外世界500强、央企、民企、商协会及院士和知名专家等,其中外方代表主要来自德、日、韩、法、美、俄等24个国家和地区,通过线上线下方式参加大会。邀请韩国作为大会主宾国,沪苏浙作为大会主宾省。围绕新兴产业和行业龙头企业,针对性开展精准务实邀商,共邀请了十大新兴产业领域企业近350家、世界500强企业60多家、上市公司70多家参会。

  与会嘉宾通过交流研讨,围绕高端制造、科技创新、跨国合作、数字经济、金融服务等热点话题,发表权威观点,碰撞思想火花。大会共同发布《2021世界制造业大会合肥展望》。大家一致认为,科技创新是推动制造业高质量发展的不竭动力,数字赋能是开辟制造业发展新境界的关键力量,绿色低碳是促进制造业可持续发展的根本途径,开放合作是增强制造业供应链韧性的必由之路,未来技术是制造业保持长远竞争力的坚实保障,要不断增进互信,加强合作,共同培育发展新动能,迎接制造业创新发展的澎湃浪潮。

  大会发布《2021全球制造业创新指数白皮书》《中国新能源汽车产业高质量发展报告2021》《安徽省工业互联网十大创新应用案例》《安徽省扎实推进长三角一体化发展创新案例》《国际商协会合肥共识》《徽商发展报告2021》等成果报告,为推动全国乃至全球制造业高质量发展贡献智慧力量。

  大会共开展20场活动。工业互联网创新应用论坛、智能制造创新论坛、新兴产业知识产权发展与保护论坛、徽商论坛、现代化都市圈及先进制造业论坛等,围绕新技术新模式新业态设计活动内容,开展对话交流。央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企等“六百”对接,签约了新项目,达成了新合作;国际商协会会议上成立中部地区国际商会联盟,签订长三角国际商会联盟和中部地区国际商会联盟合作备忘录。每个平行论坛都将形成一份资政报告,为省委省政府建言献策。大会主宾国设立韩国国家馆,举办“韩国文化周”;沪苏浙共同在长三角一体化展区联合参展。

  发布会现场

  发布会现场

  突出“双招双引”带动力持续增强

  大会按照政府引导、市场化运作的方式,会同省十大新兴产业工作专班,组织省内外400多家行业优势企业参展,集中展示制造业新产品新技术新业态和十大新兴产业“双招双引”成效。大会与进博会无缝对接,40多家进博会参展企业齐聚进口商品展区,推出一系列高端前沿产品。上海虹桥品汇展出覆盖26个国家和地区的198个品类,深受广大市民喜爱。展馆专门设立洽谈区,为境内外、省内外企业提供洽谈服务、搭建交流平台。一家参展企业负责人表示:“我们是第一次参加展会,收获很多,这两天有20多个公司的主要负责人找我们合作,政府办这样的展会给我们解决了获客的难题,以后的制造业大会,我们每次都要参加。”

  大会突出制造业“双招双引”,大会的项目带动力持续增强。聚焦十大新兴产业,更加注重会前精准对接,通过“云招商”“云对接”“六百对接”等活动,加强客商和项目的预对接、预撮合,创新建立“一库+两单”客商资源转化机制,“一库”,就是依托大会会务系统,建立“客商+项目”信息库,在此基础上形成了大会“客商对接需求清单、各地对接意向清单”;建立大会项目通报推进机制,将通过月跟踪、季通报、年考核,开展项目实地核查,推动项目签约成果更快转化升级。截至目前,大会促成合作项目703个,投资总额5821.8亿元,其中在大会期间集中签约项目399个、投资总额3743.2亿元。

  在促成的合作项目中,制造业项目656个、投资总额5334.9亿元,分别占总量的93.3%、91.6%,占比分别较去年大会提高10.1个和13.5个百分点。从产业分类看,十大新兴产业项目463个、投资总额4353.9亿元,分别占总量的65.9%、74.8%。从项目规模看,投资总额10亿元及以上项目167个、投资总额4219.1亿元,分别占总量的23.8%、72.5%。其中100亿元及以上项目7个、投资总额902亿元。合作项目中来自沪苏浙地区的投资项目281个、投资总额2417.2亿元,分别占总量的40%、41.5%,占比分别较去年提高3.7个、7.3个百分点,这些项目的落地实施将为推动长三角一体化高质量发展提供新动能。

  大会签约新能源和新能源汽车类项目66个、投资总额1463.7亿元,涉及整车集成、智能网联、动力电池、电驱电控、氢燃料电池等领域。签约新一代信息技术类项目87个、投资总额917.3亿元,将助推打造集成电路、新型显示器件等国家战略性新兴产业集群。投资180亿元的晶合二期及配套项目,开展12英寸晶圆代工、40纳米OLED驱动芯片工艺技术开发等,将完善合肥集成电路产业链;投资110亿元的合肥维信诺模组生产、投资65亿元的舒城AMOLED柔性显示与5G智能二期等项目,将助推打造世界级新型显示产业集群。签约通用航空、高端数控机床、机器人等高端装备制造类项目99个、投资总额525.6亿元,将助力我省打造在全国具有较强影响力和竞争力的高端装备产业基地,其中大型无人直升机核心部件研制基地、海鹰航空芜湖产业发展基地、航空航天高端自主轴承产业化等项目将助推芜湖市加快完善航空装备产业链。(记者 张毅璞 许梦宇)

编辑: 杨杨
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

热点图片