您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

规划新建的污水管网长度相当于59个“马拉松”那样长

  • 2021-11-30 06:45
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 方佳伟

  污水处理及资源化利用事关全省高质量发展大局。“十四五”期间,全省城镇污水处理及资源化利用如何推动?当前,安徽省发改委等部门正牵头谋划。未来五年,约有230亿元的投资将助力改善城镇水生态环境质量。

  【新成效】

  日处理污水可填满2570个“水立方”游泳池

  过去五年来,全省城镇生活污水处理能力和运行水平提升显著。到去年底,全省已建成并投入运行的城市及县城生活污水处理厂154座,日处理能力达964万立方,按“水立方”游泳池3750立方的蓄水量换算,相当2570个。

  到去年底,全省城市生活污水集中处理率达到95.76%,县城生活污水集中处理率达到96.03%。不过,当前,全省城镇污水处理设施建设还存在部分短板弱项,亟待改善提升,比如:建制镇虽然基本实现镇镇有集中污水处理设施,但建制镇污水处理设施规模偏小、处理工艺落后。

  “十四五”期间,全省城镇污水处理及资源化利用设施建设规划投资约230亿元。到2025年底,基本消除城市建成区生活污水直排口和污水管网覆盖空白区;设市城市、县城污水集中处理率达超97%以上,建制镇驻地生活污水处理设施收集覆盖率达到75%。

  到2035年底,全省城市和县城生活污水处理设施和污水收集管网基本全覆盖,全面实现污泥无害化处置,污水再生利用率显著提升。

  【管网】

  规划新建长度相当于跑59个“马拉松”

  当前,一些地方的污水管网错接漏接、老旧破损问题依然存在,建制镇污水处理设施规模偏小、工艺落后。为此,安徽省计划实施管网建设专项行动。

  城镇新区建设按照雨污分流原则同步配套建设污水管网,同时逐步消除城中村、城乡接合部污水管网的空白。全面完成市政排水管网排查与检测工作,对老旧管网、合流制管网进行改造,对雨污混错接现象进行整改,努力提高污水收集效率。

  “十四五”期间,全省规划新建污水管网2500公里,以42.195公里的全程马拉松来换算,相当于跑了59个。另外,“十四五”期间,全省拟改造老旧管网1148公里,合流制管网552公里。

  【污水处理厂】

  新增645个水立方游泳池处理能力

  “现有生活污水处理能力不能满足城镇社会经济发展的地方,应加快补齐处理能力缺口。”针对部分地方污水处理厂进水浓度不高、污水收集效能偏低,安徽将开展城镇污水处理厂建设专项行动,补齐现有污水处理能力不足的短板。

  一方面,适度超前谋划常住人口50万以上的城市污水处理厂建设规模。“十四五”期间,全省计划新增城镇污水处理能力242万立方米/日,相当于645个“水立方”游泳池的蓄水量,其中城市新增175.5万立方米/日,县城新增64.5万立方米/日。

  另外,对敏感区域及水环境水生态脆弱地区已建成的城镇污水处理厂,实施提标改造。对建制镇处理工艺落后、出水水质不达标的污水处理厂(站),进行整合和提升改造。

  【再生水】

  合肥等缺水城市再生利用率将超25%

  “以现有污水处理厂为基础,规划布局城镇生活污水再生利用设施,推动再生水规模化利用。”为此,安徽将推动缺水地区污水再生利用设施建设,缺水城市新建城区需提前规划布局再生水管网,有序实施区域再生水循环利用工程。

  今后,全省将鼓励市政杂用、园林绿化用水、工业生产用水、景观用水及河道生态补水优先使用再生水。另外,实施污水处理厂出水水质提升工程,用于自然水体的补给及河湖湿地生态补水。

  “十四五”期间,全省计划新、扩建再生水利用设施规模79万立方米/日。到2025年底,合肥、淮北、亳州、宿州、阜阳、蚌埠、淮南、滁州等缺水城市污水再生利用率将超过25%。

  【污泥】

  到2025年,城市污泥95%都将无害化处置

  污泥是污水处理的副产品,成分包括病原微生物、寄生虫卵、有毒有害重金属和大量难降解物质。若处理不当,会造成二次污染。当前,全省部分污水处理厂产生污泥未进行无害化处理或规范处置,污水资源化利用程度不高。

  “各地应将城镇污水处理厂污泥无害化处理处置设施纳入本地污水处理设施建设规划,与污水处理厂同步建设。”按照要求,现有能力不能满足污泥无害化处置需求的城市和县城,要加快补齐处理处置能力缺口,实现污泥减量化、无害化处理处置;并积极推广垃圾焚烧厂、水泥窑、砖厂协同焚烧处置污泥。

  安徽省明确,“十四五”期间,全省计划新增污泥减量化处理规模不少于1610吨/日。到2025年底,城市污泥无害化处置率达到95%,县城污泥无害化处置率达到80%。

  合肥报业全媒体记者 方佳伟

 

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

热点图片