您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-04 06:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 小秸秆链起大产业!12月3日上午,2021年安徽秸秆暨畜禽废弃物综合利用产业博览会在合肥开幕,大会共吸引线上线下共920家企业参展,122个项目在会上集中签约。

  据了解,本届博览会组委会以“资源化利用、产业化发展”为主题,由安徽省农业农村厅、省生态环境厅、省发展改革委、合肥市人民政府主办,国家秸秆产业发展联盟、安徽省循环经济研究院、安徽省秸秆综合利用产业协会协办,12月3日-4日两天在合肥滨湖国际会展中心举行。大会共有参展企业920家,其中线上展示企业431家,实体展示企业489家。122个项目将在会上集中签约,签约项目资金187.5亿元;重点推介项目97个,总金额127.10亿元,其中合同投资额110.54亿元。

  本届博览会在合肥滨湖国际会展中心主展馆和9号馆举行,总计3万平方米。其中,“十三五”成就展通过图片、实物等,展示我省秸秆及畜禽养殖废弃物综合利用三年行动计划目标任务完成情况、取得的成效和经验做法。宣传推介我省秸秆及畜禽养殖废弃物综合利用的推广应用模式、科技成果转化情况,历届博览会签约项目落地成就及“两利用”产业发展最新政策和未来趋势。

  各市展区重点展示全省16个市秸秆及畜禽养殖废弃物综合利用取得的成效、做法,应用推广模式、成果转化。装备、技术展区重点展示国内外秸秆及畜禽养殖废弃物综合利用相关企业、高等院校、科研院所的最新成果、技术、装备。网上展厅通过博览会官网,充分发挥展会“云”技术,搭建“云上展厅”,展示往届博览会线下展馆VR场景,邀请相关企业在网上展示、链接。

01.png

  为弥补线下参展企业数量和展览规模因新冠疫情受到限制的不足,大会积极探索线上与线下相结合的办展模式。其中,线下以展示“两利用”产业化发展支持政策、模式、成就、大型企业为主,线上以展示“两利用”产业化发展成果、装备为主。除组织专业观众到现场观摩学习洽谈之外,大会还通过网络定向推送,同步开展线上宣传培训,吸引社会资本投入,促进科技成果转化。

  安徽作为农业大省,2020年全省粮食总产4019万吨,肉蛋奶总产616.9万吨。每年产生农作物秸秆4800万吨、畜禽养殖废弃物5600万吨。这是难以处理的污染源,更是蕴含宝藏的再生资源。近年来安徽省大力推进秸秆和畜禽养殖废弃物资源化利用产业化发展,为加快农业绿色发展提供了“安徽模式”。全省秸秆综合利用率90%以上,全省畜禽养殖废弃物综合利用率80%以上,均超出全国平均水平5个百分点以上。据不完全统计,去年安徽“两利用”产业年产值已接近400亿。

  安徽在全国省级层面率先举办秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会,自2017年开始,博览会已连续成功举办4届。四年来累计签约项目已达354个,开工321个,完成投资340.4亿元。通过博览会,安徽引进一批国内领先技术和领军企业。“推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,在实施乡村振兴战略中,必须一以贯之地坚持绿色发展。”安徽省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权表示,安徽将全力打造全国“两利用”创新高地、科技高地、产业高地,力争2025年全省秸秆综合利用率不低于95%,全省畜禽养殖废弃物综合利用率不低于85%,加快我省农业绿色发展、可持续发展、高质量发展步伐,贡献“两利用”“安徽力量”。(记者 彭旖旎 史睿雯)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片