安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-06 15:55
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宋艺

  中安在线 中安新闻客户端讯 12月6日上午,安徽国控集团所属省建筑设计研究总院在深圳证券交易所创业板首发上市,建研设计(股票代码:301167)正式登陆资本市场,为省国资委监管的第22家省属国有控股上市公司,这也是安徽省属企业自主培育的第一家创业板上市公司。

  省政府副秘书长汪春明,合肥市委副书记、市长罗云峰,省国资党委委员、副主任、一级巡视员叶传柏,合肥市委常委、常务副市长葛斌,国元金控集团党委书记、董事长方旭,省国控集团党委书记、董事长张国元,合肥经开区党工委书记、管委会主任秦远望,建研设计党委书记、董事长高松,共同敲响上市宝钟。

  建研设计正式登陆资本市场,是安徽国资国企深化改革、推进国有资产资本证券化的又一成果,是省国控集团遵循市场逻辑、善用资本力量、发挥国资运营平台功能的具体实践,也是建研设计实现企业高质量发展的重要里程碑。

  叶传柏对建研设计成功上市表示热烈祝贺。他在致辞中表示,近年来,按照中央及省委省政府的决策部署,安徽省国资委和省属企业全面深化国资国企改革,大力推进国有企业改制上市工作,省属企业控股的上市公司达到22家,成为安徽上市公司的优秀代表和全国同行业排头兵。2020年,20家省属控股上市公司实现营业收入5158亿元、利润总额598亿元,分别占全部省属企业的56%和73%,为省属企业高质量发展提供了有力支撑,进一步巩固了全国第一方阵、中部领先、长三角比较优势的地位。

  建研设计成立于1955年,经过近70年的发展,已成为以建筑设计、咨询、研发为主,多元化延伸业务蓬勃发展的综合性建筑设计院。企业拥有建筑设计、城乡规划、景观园林、装饰设计、市政公用设计、施工图审查、工程检测、工程监理和造价咨询等资质,是我省建筑设计领域国有控股企业的优秀代表,先后荣获“当代中国建筑设计百家名院”“全国建筑设计行业诚信单位”“国家装配式建筑产业化基地”等称号。

  近年来,建研设计持续巩固建筑设计主业,深入实施改革创新,积极推进改制上市。经过各方长期不懈努力,建研设计首次公开发行股票于今年5月27日通过深交所创业板发审委会议审核,创业板发行股票于10月27日获中国证监会批复,并于12月6日正式在深交所创业板挂牌上市,登陆资本市场。

  今后,建研设计将以上市为契机,进一步加强科技创新,规范公司治理,全面提升核心竞争力,加快向综合性设计院转型,以更加优异的业绩回报股东和社会。省国控集团将持续积极运用市场逻辑、资本力量、平台思维,进一步深化国有资本运营公司改革,更好发挥国有资本运营平台功能,为打造具有重要影响力的“三地一区”、建设现代化美好安徽作出更大贡献。(宋艺)

编辑: 杨杨
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05