您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

新一轮皖江城市带发展规划已在路上

  • 2021-12-07 00:16
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 方佳伟

  皖江城市带承接产业转移示范区是安徽省重点打造的“一圈五区”的重要部分。自2010年示范区规划正式获国务院批复,至今已有11年。值得期待的是,目前安徽省发改委正在加快研究制定新一轮皖江城市带发展规划,规划建设一批长江公铁(公路)大桥。

  皖江城市带承接产业转移示范区(下称皖江示范区)包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城8市和六安市金安区、舒城县。目前,皖江8市地区生产总值占全省比重达到65%,带动全省高质量发展的“主引擎”作用进一步显现。

  安庆、铜陵、池州……2010年1月,国务院批复的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》就曾提出,“打造安池铜产业组团,实施一批重大交通基础设施工程。”

  安徽省发改委表示,经过多年努力,合安高铁、宁安城际铁路、G50沪渝高速公路和安庆、望东、池州3座长江大桥相继建成通车。当前,枞阳县区划调整顺利完成,江南新兴产业集中区建设步伐加快,安九、池黄高铁正在加快建设,池州九华山、安庆机场改扩建稳步推进,安池铜之间联动发展日益密切、内联外通交通网络初步形成。

  下一步,省发改委还将更大力度支持安池铜一体化发展,建立健全城市间协调联动机制,强化城市互动合作。一方面,加快推进北沿江高速公路贯通、南沿江高速公路扩容,规划建设G3铜陵、池州、望江、安庆海口等一批长江公铁(公路)大桥。

  另外,适时建设池州-九江高铁,开展安徽北沿江高铁研究论证,为进一步畅通安池铜、振兴皖江提供有力支撑。

  目前,安徽省发改委正在加快研究制定新一轮皖江城市带发展规划。今后,皖江示范区将积极承接新兴产业布局和转移,力争在战略性新兴产业发展、传统产业转型升级、未来产业培育上不断突破,形成若干世界级先进制造业集群,打造皖江智造走廊。

  同时,构建现代化基础设施体系,建设皖江大通道大枢纽,力争新型基础设施建设水平与沪苏浙同步。对标国家级新区,安徽还将支持江北、江南新兴产业集中区高质量发展,鼓励先行先试、改革创新,加快打造城市新区;进一步提升中心城市能级,推动城市跨江发展联动发展,形成多中心、多层级、多节点的网络型城市体系。

  合肥报业全媒体记者 方佳伟

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片