安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-11 17:49
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  党建重要性无需赘言。但据“习习皖风融媒体工作室”观察,实际上仍存在这样的现象:认为抓党建是务虚,“说起来重要、干起来次要”;抓党建抓不到“点子上”,容易流于“喊口号”“唱高调”。大体可以概括为一句话:不真抓,不会抓!

  安徽党建工作怎么抓?我们跟随省委书记郑栅洁的脚步,听听他怎么说、看看他怎么干。

  旗帜鲜明讲政治

  “总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”

  党的政治建设是统领党的其他方面建设的灵魂。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。

  2021年9月30日上午,郑栅洁甫到安徽,就在全省领导干部会议上说,要旗帜鲜明讲政治,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”,确保习近平总书记重要指示精神和党中央政令贯通到底、落地见效。

  “总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”,郑栅洁之后在许多场合多次强调,教育引导全省党员干部讲政治不是抽象的,而是具体实在的,要切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

  如何把讲政治落到实处?郑栅洁率先垂范,以身作则。

  在省第十一次党代会上,郑栅洁代表十届省委作题为《忠诚尽职 奋勇争先 全面强化“两个坚持”全力实现“两个更大” 共同谱写现代化美好安徽建设新篇章》的报告,描绘美好安徽发展蓝图,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。

  为推动党的十九届六中全会精神在江淮大地落地生根,他带头赴企业、高校、农村等,与干部、群众、青年学生面对面宣讲。

  2021年12月3日,省委书记郑栅洁在中国科大向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。

  三次产业高质量协同发展、深化农村改革、修复长江生态环境、信访工作……3个月的时间,郑栅洁就“总书记有号令、党中央有部署”的工作密集调研了全省16个省辖市;2021年12月13日,郑栅洁还在宿州市埇桥区信访局接待室,利用半天时间随机接待了32批信访群众,真正做到“坚持以人民为中心”,讲政治见行动。

  2021年12月13日,郑栅洁在宿州市埇桥区接待信访群众。

  特别值得一提的是,十一届省委班子把加强政治建设作为自身建设首要任务来抓,出台了《中共安徽省委关于加强新一届省委班子政治建设的决定》。这是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话、重要指示精神的具体行动,是立规明矩、提高新一届领导班子政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体措施。

  新一届省委常委参观党性教育馆。

  又紧又实抓基层

  坚持抓党建与群众信访工作紧密结合

  “基础不牢,地动山摇”。郑栅洁高度重视基层党建。

  2021年10月1日,郑栅洁到任安徽第二天,就来到金寨县大湾村,深入了解基层党建等工作。他强调,要认真落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,坚持五级书记抓乡村振兴,加强基层党组织建设,以钉钉子精神抓落实,一年一年抓、一季度一季度抓、一个月一个月抓,使乡村展现新气象。

  2021年10月1日,郑栅洁在金寨县大湾村调研。

  省第十一次党代会前,省委召开座谈会,征求对省第十一次党代会报告的意见和建议。郑栅洁强调,抓基层、打基础是长远之计和固本之举,要坚持抓党建与群众信访工作紧密结合,加强和改进党对基层工作的全面领导。要把基层组织建设好,坚持大抓基层的鲜明导向,选优配强基层党组织带头人,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断增强各领域基层党组织政治功能和组织力。要把基层干部选育好,树立面向基层、突出实干的用人导向,健全适应基层、面向一线的激励保护和容错纠错机制,充分发挥党员干部的先锋模范作用。要把基层风气营造好,深入践行“三严三实”,坚决破除形式主义官僚主义,真正为基层减负、让群众有感。

  郑栅洁在省第十一次党代会上的报告中提出,切实加强基层组织建设。坚持大抓基层的鲜明导向,严密党的组织体系,着力增强基层党组织政治功能和组织力。对农村、街道社区、非公有制经济组织和社会组织等领域党的建设作了明确的部署要求。

  切实加强基层组织建设。坚持大抓基层的鲜明导向,严密党的组织体系,着力增强基层党组织政治功能和组织力。大力实施抓党建促乡村振兴,纵深推进党建引领信用村选点建设,注重选拔致富带富能力强的优秀人员进入村“两委”班子,选优配强农村基层党组织带头人。持续做强做优街道社区,增强党建引领城市基层治理效能,分类施策、整体提升机关企事业单位党建工作水平。抓好非公有制经济组织和社会组织党的建设,推进“两个覆盖”提质扩面,加强产业链供应链创新链党建。实施党支部建设提升行动,深入推进标准化规范化建设。做好发展党员工作,增强党员教育管理针对性和有效性,真正做到一名党员一面旗!

  ——郑栅洁同志在省第十一次党代会上的报告

  2021年12月28日至29日,省委书记郑栅洁赴黄山市调研,实地察看了徽州区潜口镇澄塘村党组织集中整顿后的变化。他调研时强调,要弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建全域提升、全面提质,为现代化美好安徽建设夯实基础、凝聚力量。

  2021年12月28日至29日,省委书记郑栅洁在黄山市调研。

  从郑栅洁历次调研等可以看出,重视基层党建是一以贯之的。

  “抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。”基层党建工作如何抓得又紧又实?郑栅洁强调,要坚持抓党建与群众信访工作紧密结合。因为信访工作既是做好基层党建工作的重要抓手,也是衡量基层党建工作水平的重要标尺。

  2021年11月24日,郑栅洁赴岳西县青天乡老鸭村住村走访,他认真察看老鸭村党支部“先锋长廊”和为民服务中心,与工作人员深入交流,调阅台账资料,察看“小微权力”社会监督系统。就地主持召开座谈会,与村“两委”及党员、村民代表等亲切座谈,指出要把基层党建抓得更实,用心用情用力解决群众合理诉求,选优配强村“两委”班子和带头人,预防和整治基层“微腐败”,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为推动乡村全面振兴提供坚强政治保证。

  2021年11月24日,省委书记郑栅洁赴岳西县住村走访。

  在上文提到的公开接访活动中,郑栅洁指出,信访工作是送上门来的群众工作,是反映社情民意的重要渠道,是检验干部作风的重要方式,也是衡量基层党建工作水平的重要标尺。省第十一次党代会提出,推行基层党建重点考核信访工作制度。

  层层传导压力、级级压实责任,安徽基层党建工作将不断开创新局面。

  践行宗旨强作风

  绝不能把说的当做了、把做了当做成了

  干事担事是干部的职责所在、也是价值所在,必须增强忠诚尽职、奋勇争先的行动自觉。

  安徽正处于重要战略机遇期,拥有得天独厚的优势,拥有良好的发展基础,拥有难得的历史机遇,更需要党员、干部不忘初心、牢记使命,只争朝夕、埋头苦干,清正廉洁、勤政为民。

  在省委十一届一次全会上,郑栅洁指出,新一届省委班子要发自内心践行“两个维护”,坚决做对党忠诚的表率;要忠诚尽职奋勇争先,坚决做实干担当的表率;要将心比心树牢宗旨,坚决做服务人民的表率;要一身正气知敬畏守底线,坚决做清正廉洁的表率。

  2021年11月1日,中国共产党安徽省第十一届委员会第一次全体会议在合肥举行。

  省委班子作表率,为安徽进一步加强作风建设,推动党员干部改进作风、干事担事,立了标杆、带了好头。

  信访工作是检验干部作风的重要方式。郑栅洁到安徽工作不久,收到老党员刘吉启的来信,反映濉溪县城关镇二里社区道路坑洼不平、不通自来水、居住房屋质量差等问题,他对此高度重视,第一时间批示要求核查整改。整改情况怎么样?郑栅洁一直十分关心。2021年12月14日下午2时30分,在淮北市调研的郑栅洁专程来到二里社区,当面听取刘吉启对整改的意见建议,并先后到两户居民家中,与他们亲切交谈,询问生产生活情况,切实做到了接访不走过场、写信真管用。

  2021年12月14日,郑栅洁在淮北市调研。

  下基层调研直奔一线、直面问题,召开会议开短会、讲短话,出台文件抓住关键、指导实践,开展督查考核简化流程、规范操作,做到既能促进工作落实,又能减轻基层负担……安徽风气之变前所未有!

  “肩上有担、心中有责”“做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题”“办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事”“把方便留给群众和企业、把麻烦留给自己”等令广大党员干部深受触动;让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没有市场,成为普遍共识。坚持问题导向、效果导向,建立清单化、闭环式工作机制,狠抓工作落实,在全省许多地方、单位已是常态。

  求真务实、真抓实干,安徽全面从严治党向纵深推进,全省党员干部知敬畏、守底线,不断增强奋斗有我的敬业精神,保持功成不必在我、功成必定有我的思想境界,保持奋勇争先的事业追求,砥砺奋发图强的干事热情,强化奋不顾身的责任担当,以钉钉子精神抓好落实,在建设现代化美好安徽的实践中展现过硬作风和本领。

  以高质量党建引领高质量发展,美好安徽前景可期!

  出品/策划:安徽日报习习皖风融媒体工作室

  监制:张尚稳 杨飞

  文字:朱胜利 范孝东

  图片:徐国康 李博

延伸阅读:

省委书记走江淮之创新观

省委书记走江淮之产业论

编辑: 王腾飞
推荐阅读
为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05