您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

·六中全会精神在基层·

  • 2022-01-14 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈成

  安庆市坚定不移地走工业立市、创新发展之路,围绕以产业链布局人才链、创新链,以人才链激活创新链、产业链,一手抓传统产业转型升级、一手抓新兴产业发展壮大,加快构建现代化产业体系——

  安庆会展中心。 本报通讯员 董保江 陈成 摄

  题图:安庆市东部新城。本报通讯员 董保江 摄

  一个产业“打喷嚏”,全市经济“抖一抖”,这是以前安庆市对石油化工在产业结构中占比过大的自嘲。而今,安庆市传统产业加速转型、新兴产业强势崛起,产业结构渐趋优化。预计2021年,该市新增高新技术企业227家、战略性新兴产业企业45家,高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值分别增长20%和30%以上。

  刚刚过去的一年,安庆市喜讯连连:安徽自贸试验区安庆联动创新区获批;综保区通过验收;跨境电商综合试验区线上综合服务平台即将投用……这些将为安庆发展赋予新的内涵和气质。

  “党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,安庆市将把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻省第十一次党代会精神结合起来,锚定‘进百强、上台阶’目标和‘五大宜城’定位,以史为鉴、开创未来,忠诚尽职、奋勇争先,不断开创现代化美好安庆建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 ”安庆市委书记张祥安说。

  强化“双招双引” 促进转型升级

  智能化轨道自动运输原料、监控设备实时显示各项运行数据、客户远程监控订单生产情况……这是记者近日在华茂集团智能化纺纱工厂看到的生产场景。

  纺织业是安庆市的传统优势产业。华茂集团是安庆纺织业的龙头企业。前几年,该企业因用工成本增高、生产效率低等问题,集团主营业务收入递减。为此,该企业积极推进智能化改造,加速转型升级。2018年,华茂集团总投资3.4亿元的15万锭“新型纺纱智能化改造项目”正式建成投产。

  “项目投产后,纺纱厂万锭用工从50多人减少至14人、机器运转率提升到99%以上、成本降低40%左右……”华茂集团党委副书记刘春西介绍,这一项目不仅成为公司新的利润增长点,还先后被评为工信部“智能制造试点示范”“安徽省数字化车间”。

  在安庆,尝到技改“甜头”的传统大企业还有很多。安庆帝伯粉末冶金有限公司是一家专业研发生产粉末冶金气门座圈、气门导管等汽车发动机零部件的高新技术企业。通过智能化改造,该公司生产效率提高35%、产品研发周期缩短一半等。

  技改是促进产业转型的 “点金石”。安庆市每年滚动实施100个亿元以上工业重点技改项目,促使企业提升技术水平、调整产品结构。该市分类施策推动企业技改:对智能化基础较差的小企业实施单台设备智能化改造;对智能化基础较好、规模较大的企业实施生产线智能化改造;引导智能化基础良好、综合实力强的重点企业建设智能工厂、数字化车间。截至目前,该市累计建成省级智能工厂11个、数字化车间55个,数量居全省第3位。

  加强“双招双引”,优化调整产业结构,使传统产业“脱胎换骨”,也让战新产业“强筋健骨”。该市围绕高端智能绿色制造,瞄准央企100强、民企500强、行业头部企业20强,面向全国发达地区开展招商,打造“满宜办”一流营商环境,实现招大引强。出台《安庆市人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的实施意见》《关于促进安庆市新能源汽车、机器人和化工新材料产业发展的实施方案》等一揽子文件,聚焦新材料、新能源、生命健康和生物科技等产业。2021年1月至11月,该市46个战新产业项目顺利竣工,总投资达118.9亿元。

  园区是新型工业化高质量发展的主阵地,安庆市狠抓园区平台建设,优化开发区区域布局,深化简政放权,推动全市开发区与沪苏浙开展高质量合作,促进产业集群集聚发展:安庆经开区引进江淮、振宜、福田雷萨三大整车制造企业,汇聚福莱克斯等百余家汽车产业链企业,培育一批科创型企业,初步形成整车与零部件协同发展的现代产业体系;安庆高新区做大做强化工新材料和生物医药两大战新产业,向千亿园区奋进;桐城节能环保和汽车零部件产业集群、怀宁汽车零部件和绿色纸塑包装制品产业集群等纷纷入选省级县域特色产业集群(基地),数量居全省第一。

  做强专精特新 点燃创新引擎

  工人在华茂集团智能化工厂巡查。本报通讯员 陈成 摄

  安庆汇通汽车部件公司引进全球领先的德国舍弗勒轮边脂润滑技术,推动脂润滑免维护轮边技术在国内首次运用;安徽天地高纯溶剂公司生产的HPLC级乙腈、甲醇溶剂打破国外品牌在此领域的长期垄断;安庆飞凯新材料公司生产的光纤涂覆树脂和光纤着色油墨,弥补

  了我国在紫外光固化材料领域的技术短板……一批批精耕细分领域、身怀独门绝技的专精特新中小企业不断“浮出水面”,成为安庆市经济发展的新亮点。

  专精特新中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业。这些年来,安庆市通过梯度培育、动态管理、政策激励、服务跟进等举措,引导中小企业走好专精特新之路,推动企业创新创造、高质量发展。

  安庆长虹化工有限公司是一家研发生产染料、医药中间体等产品的企业,曾先后获得19项国家发明专利,其主导产品数码蓝359目前占全球总产量的80%。 2021年,该公司被认定为国家级专精特新“小巨人”企业。

  近日,记者来到长虹化工有限公司的数码蓝359生产车间,看到12台反应釜正在加紧运行,6名工人在来回巡视设备运行情况。 “从2019年开始,我们全部实现自动化生产,数码蓝359的年产量从过去的400多吨增加到600多吨。 ”长虹化工有限公司行政主管黄明介绍,公司新研发的产品四氢噻吩已经具备年产2.5万吨的能力,预计2022年下半年正式投产,投产后能够打破国外对这一产品的垄断。

  安庆市实施优质企业品牌培育行动,提升企业研发和营销能力、智能化和网络化水平,打造一批“顶天立地”的骨干企业、专精特新的“小巨人”企业。该市专门出台《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》,每年制定加快工业发展政策,对当年获得省级以上专精特新称号的企业给予奖励,其中,对省级专精特新企业奖励10万元,对省级专精特新冠军企业、国家级专精特新“小巨人”企业分别奖励30万元。与此同时,各县(市、区)对获得市级以上专精特新称号的企业分别给予奖励2万元至10万元。

  近几年来,安庆市开始实施市级专精特新企业培育工作,按照“培育库企业—市级专精特新—省级专精特新—冠军企业—‘小巨人’企业”的梯次培育路径,引导中小企业逐步向国家级专精特新“小巨人”企业发展。该市每年初开展各级专精特新企业申报条件宣传,引导企业对标发展、主管部门对标培育。每年一季度建立专精特新企业培育库,入库企业超90家。截至目前,安庆共有市级专精特新企业488家,省级专精特新企业242家,省级专精特新冠军企业16家,国家级专精特新“小巨人”企业21家,国家专精特新重点“小巨人”企业8家。

  让人才和科技创新为企业发展赋能。该市发挥安庆籍人才资源丰富的优势,开展“内搭平台、外联老乡”系列活动,建立安庆籍在外人才大数据中心,为“顶天立地”的骨干企业和专精特新“小巨人”企业招引人才、创意、资金、项目。据安庆市经济和信息化局副局长查长礼介绍,安庆市下一步将加大专精特新企业培育力度,推动更多企业进入省级专精特新企业队伍,培育一批“小巨人”和单项冠军,力争到2025年,全市新增省级专精特新企业100家,新增国家级专精特新 “小巨人”企业20家。

  壮大文旅产业 打造特色名片

  “滑行在皑皑冰雪之上,蓝天白云仿佛触手可及,很酷、很刺激,这趟真没白来! ”1月2日,在潜山市天柱山滑雪场内,初次体验滑雪运动的合肥游客孙铃兴奋地对记者说。她的身后是宽阔的滑雪赛道,身着各种颜色滑雪服的游客在其间自由穿梭。

  随着北京冬奥会的临近,全国各地掀起“冰雪运动热”。“来天柱山滑雪”成为潜山市一张闪耀的旅游新名片。天柱山风景区是国家5A级景区、世界地质公园。近年来,潜山市依托天柱山优质的旅游资源,高标准建设滑雪、漂流等户外运动基地,常态化举办长板速降、滑板运动等赛事,深入推动“旅游+体育”。与此同时,该市通过优政策、助融资、强服务等举措推动“旅游+民宿”。一批批由古老民居改造而成的精品民宿相继建成。截至目前,当地共有中高端民宿50余家,环天柱山民宿集群基本形成。

  潜山市以“旅游+”“+旅游”的发展路径释放出“一业兴、百业旺”的乘数效应只是安庆市做大做强文旅产业的一个缩影。

  安庆有着秀美的山水生态资源和厚重的人文底蕴,是皖南国际文化旅游示范区的核心城市之一。近年来,安庆市将旅游业作为绿色发展的首位产业,高位推进,先后印发《安庆市全域旅游发展规划》等文件,聚焦山水、戏曲、研学、康养、乡村五大主题板块,对全市旅游资源进行统一规划、统一标准、统一品牌、统一监管,旅游业经济效益日渐凸显。“十三五”期间,该市旅游经济总量居全省第三;该市目前共有68家A级景区和119家旅行社,数量居全省第一,一大批村民靠发展旅游业脱贫致富。

  如何让安庆的自然资源和人文资源释放更多活力?安庆全力打造 “白天看景·晚上看戏”这一旅游品牌,以文促旅,以旅载文,推进文旅深度融合发展。一批融合黄梅戏文化、桐城派文化等地方特色文化的旅游项目精彩亮相:岳西天悦湾养生度假区、安庆博物馆新馆等正式投入运营;潜山市“三环”旅游画廊项目、桐城“三街一巷”保护整治工程等正在加紧建设。该市不断丰富夜娱活动,安庆倒扒狮文化街区、太湖《天仙配新传》、安庆市再芬黄梅公馆、安庆前言后记4个项目入选我省夜间文旅消费“四个十佳”品牌。

  登得上古塔,望得见长江,留得住乡愁。安庆市不仅打好“山水人文”牌,还通过开发田园综合体、特色民宿等新业态产品,推进农旅融合。 “十三五”期间,该市47个村被列入国家和全省传统村落保护名录,多个乡村荣获“中国美丽休闲乡村”“中国人居环境范例奖”等称号和奖项。该市还组织编制安庆市旅游民宿策划,招引社会资本投入,成功打造出一批乡村旅游精品民宿和产业集群。

  “安庆市正在积极组建市级文旅投资集团公司,发挥国有投资平台在全域旅游发展中的引领示范作用。”安庆市文化和旅游局副局长余辉介绍,“十四五”期间,该市将以安庆古城和天柱山风景区为“制高点”,加强旅游线路规划,把散落各处的文化旅游要素资源串珠成线、连线成面,带动安庆市全域旅游蓬勃发展。(记者 陈成)

  ·记者手记·

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。从城市到乡村、从机关单位到生产车间、从传统大企业到专精特新中小企业……在采访中,记者在安庆听到最多的一个词就是 “创新”。近年来,安庆市坚持“创新”在产业高质量发展中的核心地位,大力实施创新驱动发展战略,深入推进产业数字化、智能化和绿色化,升级传统产业,壮大新兴产业,赋能文旅产业,产业整体竞争力得到跨越式提升。

  当前,在推进长三角一体化发展和中部崛起战略进程中,作为联动长三角与中部地区的区域重点城市,安庆市锚定“进百强、上台阶”的目标,不断增强“慢进是退,不进更是退”的紧迫感和危机感,踔厉奋发、笃行不怠,乘势而上、继续奋斗,做大做强传统优势产业,加快布局新兴产业,一个创新、开放、文化、生态、幸福的“五大宜城”必将崛起在皖西南!

编辑: 詹子系
推荐阅读
为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片