您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-18 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁 何珂

  ·基层实践·

  孵化托起“创业梦”

  1月15日,记者来到位于宣城智谷软件产业园的安徽创见未来教育科技有限公司。 “我们提前两周进行了大型性能测试和封版,做好了迎接这场‘期末大考’的充分准备。 ”企业负责人张元平一边盯着核心产品“爱多分大数据”的运行情况,一边介绍,“我们的产品运用于学校的教育评价、精准教学、个性化应用等领域。现在正值期末考试结束,系统将遇到教师大规模上传试卷、阅卷,家长频繁查分等高并发场景,CPU稳定控制在70%以内,一系列数据显示我们经受住了考验。 ”

  创见未来公司于2016年8月在宣城注册成立,2018年10月入选安徽省重点软件企业。经过几年的发展,该公司核心产品已在全国10余个省份的5117所学校应用,超过347万名学生和家长受益,年处理结构化学习数据超过3.4亿条。

  “我是宣城人。返乡创业的一路上充满了挑战。在市经信局的关心支持下,在产业园的对接服务中,我们坚持深耕教育,才在自己的赛道站稳了脚跟。 ”张元平告诉记者,公司落户宣城智谷软件产业园,不仅享受了租金全免的政策,2017年3月还获得宣城市工业投资有限公司800万元投资。

  《政府工作报告》强调,用创业感召天下英才,用创业整合要素资源,用创业推动产业集聚。

  智谷软件产业园开园6年来,以“政府+园区+企业”招商模式,通过引进、孵化及自身投资等手段,汇集了涉及人才教育、地信大数据等领域企业130多家,其中培育国家高新技术企业6家,园区纳税已超3亿元。如今,产业园是国家级众创空间、省软件和信息产业集聚区、省科技企业孵化器、省小微创新创业示范基地及G60科创走廊机器人、人工智能产业联盟副理事长单位。

  “我们致力于孵化人才、孵化产品、孵化企业。园区将强化孵化团队力量,做好各项服务对接工作,积极谋划企业创业辅导,帮助企业开拓应用产品的研发渠道,推动企业向高新技术企业方向发展。 ”宣城智谷软件产业园执行董事俞佺告诉记者,未来5年,产业园将力争培育1万名合格软件人才、50家软件类高新技术企业、20个国内一流的数字产品,打造全国知名品牌。(罗鑫)

  结对共建“集聚区”

  寒冬时节,走进总投资10亿元的淮南云谷大数据产业园项目建设现场,只见一座座塔吊高耸、工程车辆往复穿梭,项目主体建筑已经封顶。这是淮南高新区从无锡引进的大数据项目,建成后将成为立足淮南、辐射华东的现代化大数据产业中心。

  “作为皖北承接产业转移集聚区,我们将建设区域协同开放发展新窗口。 ”淮南高新区管委会负责人李群告诉记者,在淮南市首届转型发展大会上,上海闵行区与淮南市签订《淮南闵行科创园战略合作协议》,明确在淮南高新区共建科创园,共同谋划推进一批产业转移项目。

  《政府工作报告》指出,高水平推进皖北承接产业转移集聚区建设。用好沪苏浙结对帮扶皖北城市机制,尽快取得一批实实在在合作成果。

  近年来,淮南市扬帆逐浪长三角,与上海闵行区建立友好市区关系,以更高质量、更大格局、更强合力持续深入接轨,在产业发展、园区共建、科技创新、教育卫生、绿色农产品、人才、党建等方面开展多领域、多层次全面战略合作。

  抓住历史机遇、担当重要使命。淮南紧扣“一体化”和“高质量”,制定了 《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案重点任务分工方案》等相关文件,稳步推进10个方面重点任务、22个工程、160项具体工作。

  “长三角一体化发展这一重要国家战略赋予了淮南重要使命。 ”正如淮南市发展改革委负责人戴宜斌所言,围绕千亿元规模的煤电化气全产业链产业和新一代信息技术、新材料、新能源汽车及零部件、高端装备制造、生命健康、绿色食品六大新兴产业,淮南主动与长三角地区对接合作,承接产业转移。

  2021年12月8日,国家发改委印发 《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,明确了闵行区与淮南市结对合作事宜。今年1月7日,长三角部分知名民营企业家到淮南开展投资考察活动,纷纷表示将加强联动、整合资源,推进产业合作、资本合作、创新合作。

  “作为淮南融入合肥都市圈的桥头堡,我们正抢抓长三角一体化发展、合肥都市圈建设机遇,全力推进承接招商、产业培育、项目投资。 ”寿县新桥国际产业园负责人赵德兵表示,园区将坚持协调共进,在一体化协调发展中找准位置,努力在推动高质量发展中取得新进展。(柏松)

  上门服务“个转企”

  临近春节,位于枞阳县雨坛镇的常兴服装加工有限公司生产车间内,工人们正在赶制订单。“去年由个体服装加工厂转型升级为公司后,我们3个月接了50多万元的订单,现在根本忙不过来,既得加人又得加薪。 ”公司负责人鲍卫林高兴地说。

  鲍卫林告诉记者,服装厂没有转型升级为公司前,曾因不具备法人资格,合作方不愿与其签订合同,损失了一笔数十万元的订单。就在他发愁时,雨坛镇市场监管所工作人员上门服务,普及“个转企”相关政策,并为其开辟“绿色通道”,指导收集申报资料,全程帮助办理。鲍卫林“足不出户”,很快就收到了免费邮寄上门的公章和营业执照。

  《政府工作报告》指出,把保市场主体摆在突出位置。 “去年以来,我们深化‘放管服’改革,深入推进简政放权,减少市场主体进入、退出和信用修复成本,千方百计激发市场主体活力。 ”枞阳县市场监管局局长谢咬信介绍道。

  “市场监管局‘上门行医’,我们的质量体系建设通过了专家现场核查,为企业顺利生产提供了有力保障。 ”安徽迈力医疗科技有限公司负责人张晴,为枞阳县市场监管局主动服务“点赞”。

  去年以来,枞阳县设立了14个“个转企”工作专窗,由专人负责为“个转企”对象提供一站式、保姆式服务;出台容缺受理清单,实现企业登记、开设账户等6个事项 “一网填报、合并申请、一次办理”。变工作人员 “坐堂问诊”为 “上门行医”,服务失信市场主体修复信用。探索建立增强执法监管包容性机制,制定出台134项市场主体轻微违法行为免罚清单,对轻微违法行为免罚72次。该县还着力减少市场主体退出成本,指导企业依法化解相关问题。去年,枞阳县新增市场主体4232户,同比增长9.1%。该县市场监管等部门主动为180家企业修复了信用,“一站式”办结“个转企”156户。(记者 刘洋 通讯员 章洋)

上一页12
编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片