您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-23 09:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力 张雨秋

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提。

  最近,《安徽省乡村产业发展规划(2021—2025年)》出台。这部近3万字的规划,是“十四五”乡村产业发展的纲领。规划提出到2025年,乡村产业总产值达到2.8万亿元。

  2.8万亿如何布局

  规划用一个章节,描绘了产业体系和空间布局,回答了这样一个问题:这2.8万亿靠哪些产业撑起,在全省如何布局。

  乡村产业是由6个主要产业组成的有机体系。

  这些业态有着科学的空间布局。规划这样写到:

  “科学布局皖北、皖中、皖江、皖西南四大绿色乡村产业板块,形成既凸显区域差异化发展又能实现区域互联互动的高质量发展格局。”

  跨越提升加工业

  农产品加工业是提升农产品附加值的关键,也是构建农业产业链的核心。规划提出,重点开展农产品加工业跨越提升行动,加快推进“五个一批”工程,提升农产品加工业质量效益和竞争力。

  具体来说,包括建设高质量标准化原料基地、优化农产品加工产业结构、优化农产品加工空间布局 、促进农产品加工业提档升级。东篱留意到,规划提出要打造高端农业品牌 ,创响一批具有全国乃至国际影响力的高端农业品牌。

  把风土人情做成产业

  “十四五”期间,重点实施乡土特色产业提升工程,构建乡土特色产业全产业链、推进脱贫地区乡土特色产业加快发展,拓展乡土产业规模,提升质量效益和竞争力。

  规划强调,要以加工流通延伸产业链,以信息技术打造供应链,以业态丰富提升价值链,赋予乡土特色产品文化标识。

  发展美丽经济

  建设乡村休闲旅游重点区域, 实施徽风皖韵乡村休闲旅游精品工程,加强引导,加大投入,建设一批休闲旅游精品景点。

  在集聚融合中壮大

  对如何做大做强这些产业,规划给出了路径:集聚融合发展。

  规划提出,要重点引培领军主体、推进乡村产业集聚发展、推进农村电子商务加快发展、打造高质量乡村产业全产业链。 实施新型农业经营主体引培工程,引进国际国内领军企业,壮大龙头企业队伍,打造乡村产业发展“新雁阵”。 推进农业产业化联合体建设。

  实施乡村产业集聚发展工程,打造“一县一业(特色主打产业)”“多县一(优势特色产业)带”。 建设农业产业强镇,扎实推进“158”行动计划。提升现代农业产业园,建设优势特色产业集群,推进农村一二三产业融合发展等。

  推进乡村产业全产业链高质量发展,实施千亿级绿色食品产业全产业链发展行动,建成10个全产业链产值超千亿元的绿色食品产业。建成N个全产业链产值超100亿元的乡村特色产业。

  创新赋能

  农村创新创业是乡村产业振兴的重要动能。规划提出优化创业环境,激发创业热情,形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的格局。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35

热点图片