您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-27 05:45
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20220126000437a.jpgB001.jpg

  1月26日,六安大别山区普降大雪,电力部门迅速启动恶劣天气应急预案,加强电网运行巡视,确保电网运行安全。图为安徽送变电工程有限公司运维人员在金寨县山区观冰站里测量风速。 本报通讯员 郑贤列 摄

  雨越下越凉,大雪将至的氛围也越来越浓。

  1月26日,大别山一些高海拔地区已是大雪覆盖,银装素裹。在合肥,从早上起雨水淅淅沥沥,敲打着窗户、大地、屋顶。临近中午,嘈杂的雨滴声消失了,忽然间天空飘起了雪花。但雪花并未持续太久,很快再次转为冷雨。雨雪和冷雨的切换中,真正的降雪就要到来了。

  根据省气象台的预报,预计1月27日至29日大别山区和皖南山区有暴雪,局部大暴雪。预报显示,1月29日前淮河以南有大雪到暴雪,其中大别山区和皖南山区部分地区大暴雪。 1月30日至31日降雪减弱并南压至江南。 2月1日开始我省又有一次雨雪天气过程。未来10天累计降水量:江淮之间南部和江南50~100毫米,局部100~120毫米;江淮之间中部25~50毫米,局部50~80毫米。

  大雪纷纷,大到足可打雪仗。预计1月26日至29日最大积雪深度,合肥以南地区10~20厘米,局部20~30厘米。大雪纷纷,冷到足以滴水成冰。预计今天开始我省气温逐渐下降,1月30日至31日早晨最低气温江淮之间-9~-7℃,皖南山区-6~-4℃,其他地区-5~-3℃。

  再看远一点,预计2月5日至24日气温和降水阶段性变化明显。期间有3次较为明显的低温雨雪天气过程,出现在2月7日至9日 (沿江江南)、12日至14日 (长江以北)和19日至21日(淮河以南)。

  气象部门提醒,此次连阴雨雪天气持续时间长,南部雨雪量大,气温偏低,需关注低温雨雪导致积雪和道路结冰对春运交通、能源供应、生产生活和疫情防控等不利影响。 1月27日至29日合肥以南降雪强度大、积雪较深,尤其是大别山区和皖南山区要防范积雪对临时构筑物、设施农业、城乡危旧房和林业等产生不利影响,及时做好加固、清雪、融雪工作。

  暴雪将至,省委、省政府高度重视做好防范应对工作,各部门也迅速行动,积极应对。

  1月21日,省应急管理厅已发布今年1号预警,要求做好低温雨雪冰冻灾害防御。 1月25日,省交通运输厅召开防范应对低温雨雪冰冻灾害工作专题会议,对春运保畅尤其是应对雨雪冰冻天气动员部署,加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道以及改扩建施工路段等重点部位的全天候巡控,做到“人员、物资、设备”三落实。

  省住房和城乡建设厅日前也发出紧急通知,要求及时组建市政、供水、供气、供热等应急抢险队伍,做好应急物资储备,确保人员到位、设备设施到位、预警处置准备到位,及时有效处置因低温雨雪冰冻天气导致的各类突发事件。深入开展农村危旧房屋安全隐患排查治理,对存在安全隐患的要及时疏散人群,避免房屋倒塌造成人员伤亡。严格危大工程安全管控,督促企业加强对建筑起重机械、高支模、脚手架、深基坑等危险性较大的分部分项工程的检查力度。

  省农业农村厅要求抓好当前蔬菜稳产保供。根据天气过程变化和当前农业生产需要,各地将因地制宜、因苗施策,落实防灾减灾技术措施,一旦突发灾情险情,将立即组织开展应急处置,积极推动灾后生产恢复。设施蔬菜要抓紧加固修补温室大棚,及时清扫积雪,调控温度、湿度,提高抵抗大风、积雪和保温能力。

  记者 史力 何珂 范克龙

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35

热点图片