您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-27 17:08
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》近日印发实施。记者27日从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《规划》将残疾人康复服务率和辅具适配率均提高至90%,高于国家规划提出的85%目标。

  《规划》立足安徽省情,以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,设置11项主要指标,提出4项重点任务和5项保障措施,设置9个重点项目专栏。

  据省残联理事长高莉介绍,4项重点任务中,前三大任务为依次递进关系,在残疾人基本社会保障、就业创业、康复教育等与残疾人生活息息相关的方面部署具体任务措施,让残疾人生活得更有保障、更有尊严、更有品质。最后一项任务以保障残疾人平等权利为目标,提出为残疾人构建更加友好的发展环境。

  在保障措施上,《规划》从强化组织领导、资金保障、人才培养、责任落实和绩效考评等5个方面提出具体要求。结合我省财力水平实际和精简工作机构等要求,没有一味强调增加机构、加大投入等,更多在优化财政支出方式、发挥资金效益和争取中央预算内投资项目支持上提出切实可行的举措,确保措施可行可落地。

  高莉表示,结合我省实情,《规划》主要在以下方面有所突破。首先是提高了两项指标,将残疾人康复服务率和辅具适配率均提高至90%,高于国家规划提出的85%目标。其次根据我省特殊教育发展实际,提出加快建成安徽特殊教育职业学院。提出积极探索“医养康养”模式,建立残疾人之家(工作站)长效运行保障机制,实现服务全覆盖。此外,《规划》还贯彻省委“一圈五区”协调发展战略,推动健全省域残疾人事业协调发展体制机制。积极融入长三角,全面深化与沪苏浙在残疾人工作领域的合作。

  据了解,“十三五”期间,安徽城乡残疾人新增就业7.4万人。将贫困残疾人康复服务纳入省政府33项民生工程,康复服务率从2016年的42.3%攀升到2020年99%,连续多年位居全国前列。我省残疾人受教育程度也大幅提升,全省适龄残疾儿童少年接受义务教育比例超过95%。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现。 65.35万农村建档立卡贫困残疾人如期脱贫,91.3万困难残疾人得到生活补贴,84万重度残疾人得到护理补贴,符合条件的残疾人低保实现应保尽保,残疾人城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到90.3%、97.9%,残疾人稳定实现“两不愁、三保障”。(记者 彭旖旎)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35

热点图片