您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-28 23:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 安徽城市之声

  春节假期将近,

  返乡时间也越来越近,

  你是否还有这些疑问:

  回家需不需要报备?

  要不要进行居家隔离?

  要不要携带核酸检测证明?

  ……

  别急,

  这份各市疫情防控政策措施汇总

  解答你的疑惑!


  合肥

  进入政策

  对中高风险地区来(返)肥人员,分类实施48小时核酸查验、集中隔离、居家健康监测。


  淮北

  进入政策

  1.中高风险地区来(返)淮人员开展14天集中隔离。隔离期间,应严格遵守观察点的各项规定,配合做好核酸检测和健康监测。

  2.中高风险地区所在地市来(返)淮人员开展“三天两检”(间隔24小时)和7天居家健康监测。居家健康监测期间,非必要不外出,不得参加任何聚集性活动。引起疫情传播或造成传播风险的,要依法追究责任。

  3.省外来淮人员需持48小时内核酸检测阴性证明,健康码为“绿码”,体温正常方可正常出行。

  (上述措施时间自离开中高风险所在县、市、区起算。对于出现本地传播疫情,尚未划定风险等级的地市,参照中风险所在地市管理。)


  亳州

  进入政策

  1.凡现居住在亳,且近14天来自国内疫情发生地特别是中高风险地区的人员,请第一时间向所在社区、单位或入住酒店(宾馆)报告,主动配合做好医学观察、核酸检测等健康管理措施。

  2.凡中高风险地区来(返)亳人员落实14天集中隔离,配合做好核酸检测和健康监测。

  3.启动交通管控,从1月5日14时起,在市域内高铁站、火车站、汽车站、高速路口、国省干道等处设置交通查验点,逐车、逐人开展健康查验。省外来(返)亳人员需提供48小时核酸检测证明,接受健康码、行程码查验,无核酸检测证明的需第一时间到临时采样点采样,采样后在签订承诺书及做好个人防护的前提下可以入亳,未出结果前不得参加聚集性活动、不得前往人员密集型场所,待核酸检测确认阴性后方可正常活动。对拒不配合健康查验工作、违反疫情防控相关规定的,将依法依规追究责任。

  4.凡入境人员在第一集中隔离地隔离期满14天返亳后,继续严格落实“7+7”健康管理。(无居家隔离条件的实施7天集中隔离观察,7天居家健康监测)。

  离开政策

  广大市民要密切关注国内疫情信息,坚持非必要不出行,尽可能不前往中、高风险地区出差、旅行、探亲。各级党政机关、事业单位国有企业干部职工带头执行疫情防控规定,尽量不出亳。旅行社等各类旅游服务机构不得组团前往中高风险地区旅游。


  宿州

  进入政策

  1.中高风险地区:严格限制中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员来(回)宿。

  2.中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来(回)宿,确需来(回)宿的应持48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后做好健康监测。

  3.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

  4.省外低风险地区:持48小时内核酸检测阴性证明,提前3天向所在社区(村)、单位或入住酒店报告,抵宿后至少开展1次核酸检测。

  5.高风险岗位人员:陆路、航空、水运口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位和集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业、交通运输工具等重点行业从业等人员应避免出行。确需来(返)宿的须满足脱离工作岗位14天以上,且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备, 抵达目的地后做好健康监测 。

  注:以上隔离管控时间均按照离开涉疫地区时间开始计算,离开涉疫地区超过隔离期的,落实3天2检、健康监测14天措施,健康监测结束时再进行1次核酸检测。

  离开政策

  坚持非必须不出境、不去中高风险地区。建议广大市民近期减少不必要的跨省流动,如非必要,不要前往国内中高风险地区所在省(市)。确需前往的,必须提前向所在单位、社区、村申报;注意做好个人防护,返回时持有48小时核酸检测阴性证明。对瞒报、谎报行程造成严重后果的,依法追究责任。


  蚌埠

  进入政策

  1.境外入境人员:实行“14+7+7”集中隔离、居家隔离和健康监测管理等措施。入境人员在第一入境地14天集中隔离医学观察期满后,做好防护返蚌(经上海入境在广德隔离人员专人专车闭环转运接回)。所在县、区第一时间从入蚌车站出口专车接送至集中隔离点,实施7天集中隔离管控,期间进行2次(第2天、第7天)核酸检测,再实施7天居家健康监测,并进行2次(第2天、第7天)核酸检测。

  2.中高风险地区以及与感染者活动轨迹有时空交集的来返蚌人员,实行14天集中隔离,在第1、4、7、10、14天各进行一次核酸检测。

  3.近14日内有本土疫情的县区(直辖市精确到街道)来返蚌人员,实行7天居家健康监测+7天健康监测,在第1、3、7、14天各进行一次核酸检测。

  4.近14日内有本土疫情的地市(直辖市精确到区)来返蚌人员,实行3天居家健康监测+11天健康监测,在第1、3、14天各进行一次核酸检测。

  5.省外其他低风险地区来(返)蚌人员建议持48h内核酸检测阴性证明,并主动向所在社区(村)、单位或入住酒店报告,抵蚌后至少开展1次核酸检测。


  阜阳

  进入政策

  1.严格限制中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员来(回)阜。

  2.中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员确需来(回)阜的,应持48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后做好健康监测。

  3.高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

  4.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

  离开政策

  严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。


  淮南

  进入政策

  1.境外入境人员:实行“14+7+7”集中隔离、居家隔离和健康监测管理等措施。入境人员在第一入境地14天集中隔离医学观察期满后,做好防护返淮(经上海入境在广德隔离人员专人专车闭环转运接回)。实施7天集中隔离管控,期间进行2次(第2天、第7天)核酸检测,再实施7天居家健康监测,并进行1次(第7天)核酸检测。

  2.中风险地区居家隔离七天,做两次核酸检测,高风险地区集中隔离14天做两次核酸检测,黄码按中风险地区管理,红码按高风险地区管理。


  滁州

  进入政策

  1.对境外来(返)滁人员,一律实行异地14天集中隔离和本地7天集中隔离、7天居家健康监测、核酸检测等防控措施。

  2.中高风险地区来(返)滁人员,实行14天集中隔离等防控措施。

  3.提倡非必须不返乡。如确需返乡,鼓励驾乘私家车错峰返乡,返回时需携带48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向所在社区(村)、单位报备登记,返乡后配合社区(村)、单位做好健康监测工作。如您返乡前未做核酸检测,返乡后要及时到当地医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常一定要及时报告。

  离开政策

  提倡非必须不外出,尽量避免出境及前往国内中高风险地区所在城市。如确需外出,须提前向所在社区(村)、单位报备,并做好个人防护;返程前主动向所在社区(村)报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。


  六安

  进入政策

  省外低风险地区人员如确需来(返)六安,请携带 48小时内核酸阴性证明。抵达目的地后,再次进行核酸检测,并做好健康监测。近14天以来,有疫情中高风险地区旅居史,以及与各地公布确诊病例、无症状感染者和密切接触者行动轨迹有交集的来(返)六安人员,须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店进行报告,积极配合属地落实各项防控措施;对因瞒报、谎报造成疫情传播风险的,依法追究相关责任。


  马鞍山

  进入政策

  自2021年7月6日以来,14天内去过中高风险地区的来(返)马人员,要立即向社区(单位)报备、核酸检测、健康监测和居家隔离或集中隔离。


  芜湖

  进入政策

  1.省外来(返)芜人员,一律需提供48小时内核酸检测阴性证明方可进入市域内,进入我市后立即开展一次核酸检测,同时主动向目的地社区报备,配合社区做好健康管理措施。

  2.中、高风险所在行政区(县)的来(返)芜人员主动向所在社区、村、宾馆报备。配合做好核酸检测、健康管理等措施。因不遵守疫情防控规定引起疫情传播或造成传播风险的,要依法追究责任。

  3.中高风险地区来(返)芜人员开展14天集中隔离。隔离期间,应严格遵守观察点的各项规定,配合做好核酸检测和健康监测。

  离开政策

  不得前往中高风险地区,确需前往需向单位或社区、村报备,返回后第一时间主动报告,配合落实核酸检测等健康管理措施。


  宣城

  进入政策

  1.省外来(返)宣人员需携带48小时内核酸检测阴性证明,中高风险地区所在城市和边境口岸城市来(返)宣人员进入宣后需立即开展一次核酸检测。

  2.所有省外来(返)宣人员需主动向目的地社区(村委会)报备,积极配合属地落实相关疫情防控措施。

  离开政策

  倡导市民近期非必要不出省,不得前往疫情中高风险地区所在的地市,确需前往的,必须提前向所在单位、社区申报;一律停运宣城来往和停靠中高风险地区的道路客运班线及包车客运业务;一律禁止巡游出租车、网约车、顺风车前往中高风险地区运营。


  铜陵

  进入政策

  1.疫情中、高风险地区来(返)铜人员实行14天集中隔离。如为奥密克戎疫情的中、高风险地区,实行14天集中隔离+7天健康监测。

  2.疫情中、高风险地区所在县级行政区来(返)铜人员实行7天隔离(集中或居家)+7天健康监测。不具备居家医学观察条件的采取集中隔离。

  3.疫情中、高风险地区以及本土疫情所在地市级行政区来(返)铜人员实行14天健康监测,落实“三天两检”措施。

  4.近期省外来(返)铜人员须持48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。返铜后进行至少1次核酸检测。

  5.在外地解除14天集中隔离后返铜的入境人员,返铜后再进行14天隔离(7天集中+7天居家)。不具备居家医学观察条件的采取集中隔离。

  离开政策

  严格限制前往中、高风险地区及所在县级行政区,非必要不前往中、高风险地区所在地市级行政区。确需前往的,必须提前向所在单位、社区、村申报,返铜时务必持有48小时核酸检测阴性证明和健康码绿码,服从属地采取分类管控措施。


  池州

  进入政策

  1.境外入境人员在第一入境地14天集中隔离医学观察期满后,专人专车闭环转运所在县、区集中隔离点,实施7天集中隔离管控,再实施7天居家健康监测,并落实核酸检测、隔离管控等防控措施。对解除居家健康监测后继续纳入网格化管理,落实4周内人员包保、健康随访(每周进行一次核酸检测)等防控措施。

  2.中高风险地区来(返)池人员。采取“14+7”管控措施,即集中隔离14天(自最后一次与感染者无有效防护接触之日起算),隔离的前7天每日进行一次核酸检测,在第10、14天再进行2次核酸检测;解除集中隔离后,继续落实7天居家隔离,并于居家隔离的第2、7天再进行2次核酸检测。隔离时间自离开风险地区开始计算,不足21天的应补足隔离时间。

  3.中高风险地区所在县(市、区、旗)来(返)池人员。持48小时内核酸检测阴性报告,提前向单位、酒店宾馆、所在地社区(村)报备,采取“7+7”管控措施,即集中隔离7天,在第1、4、7天进行3次核酸检测;解除集中隔离后,继续落实7天居家健康监测,并于居家健康监测的第2、7天再进行2次核酸检测。

  4.中高风险地区所在地市其他县(市、区、旗)来(返)池人员。持48小时内核酸检测阴性报告,提前向单位、酒店宾馆、所在地社区(村)报备,抵池后第一时间就近开展一次核酸检测,落实7天居家健康监测,并在第7天进行1次核酸检测。

  5.省外低风险地区来(返)池人员。持48小时内核酸检测阴性报告,提前向单位、酒店宾馆、所在地社区(村)报备,抵池后第一时间就近开展一次核酸检测。

  离开政策

  1.严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。

  2.高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。


  安庆

  进入政策

  所有来自或途经中高风险地区来(返)安庆人员必须第一时间落实“双报告”,即向所在社区(村)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合落实核酸检测和隔离管控措施。疫情发生地低风险地区来(返)安庆人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。

  离开政策

  广大市民群众非必要不出境、不前往国内中高风险地区。确需前往的,须提前向所在村(社区)和单位报告,并做好个人防护,记录个人行程,返回后第一时间主动报告,配合落实核酸检测、隔离管控等健康管理措施。


  黄山

  进入政策

  1.入境人员来(返)黄:

  (1)在外地解除14天集中隔离后来(返)黄,抵黄后再进行7天集中隔离管理、7天居家健康监测和4周健康随访,抵黄第2天、第7天、第14天和健康随访期间每一周分别进行一次核酸检测,健康随访期间尽量避免参加聚集性活动。

  (2)对14天内有澳门旅居史的来(返)黄人员,查验来黄登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明。

  2.本土疫情发生地人员来(返)黄:

  (1)对近14天以来有中高风险地区及封控区旅居史人员,严格限制来(返)黄;已经抵黄的,实施14天集中隔离医学观察。

  (2)对近14天以来有管控区旅居史人员,严格限制来(返)黄;已经抵黄的,实施7天居家医学观察。

  (3)对近14天以来有中高风险地区所在县(市、区)旅居史人员,严格限制来(返)黄;已经抵黄的,按照“三天两检”(间隔24小时以上)落实核酸检测,在第2次核酸检测结果为阴性前,落实居家医学观察。

  (4)对近14天以来有中高风险地区所在市其他县(市、区)旅居史人员,非必要不来(返)黄;确需来返黄的,应持48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后做好健康监测。

  3.高风险岗位人员:应尽量避免来(返)黄,确需来(返)黄的必须满足脱离工作岗位14天以上,且持48小时内核酸检测阴性证明。

  4.对其它来自安徽省以外的人员:建议持登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明,或抵黄后就地开展1次核酸检测。

  5.上述人员应主动向居住地街道(乡镇)、社区(村组)、所在酒店(宾馆)报告,落实核酸检测等相应疫情防控措施。如有瞒报、谎报、不遵守防疫规定等影响疫情防控的,将依法追究责任。

  6.除上述情况外,查验健康码绿码和测温正常可有序通行。

  离开政策

  1.非必要不出省。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区);非必要不出省,不前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区);如必须前往,出行前应详细了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,全程做好个人防护。返回黄前,应提前向所在社区(村)、单位等报备,配合落实相关防疫措施。

  2.高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的必须满足脱离工作岗位14天以上,且持48小时内核酸检测阴性证明,并向在所在单位报备。

  3.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

编辑: 付刚
推荐阅读
开足马力抓生产


发布于2022-05-17 05:44:58

打造山区致富路


发布于2022-05-17 05:31:18

老年食堂 幸福家园


发布于2022-05-17 05:14:44

【营商·商赢】叫我如何不选合肥


发布于2022-05-16 17:53:21

携手共舞长三角


发布于2022-05-16 05:52:28

合奏更高质量一体化“交响曲”


发布于2022-05-16 05:43:39

热点图片