您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

加快建设科技创新攻坚力量和科技成果转化应用体系

  • 2022-04-28 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安 孙刚

  记者日前从省科技厅获悉,为加快建设科技创新攻坚力量和科技成果转化应用体系,该厅批复组建省水泥工业二氧化碳捕集转化应用、生态功能性聚氨酯复合材料、水稻种业技术3家省级创新联合体。连同去年底依托科大讯飞牵头组建的省智能人机交互创新联合体,我省已批复组建4家省级创新联合体。

  安徽海螺集团有限责任公司牵头组建的省水泥工业二氧化碳捕集转化应用创新联合体将围绕水泥工业二氧化碳低耗高效捕集技术、二氧化碳转化应用技术及金融产品技术等开展研发攻关,为水泥工业碳达峰碳中和目标提供技术、平台、人才和应用支撑;安徽安利材料科技股份有限公司牵头组建的省生态功能性聚氨酯复合材料创新联合体将围绕聚氨酯复合材料的高性能、多功能、绿色生态等方面关键共性核心技术进行攻关,实现上下游产业链的绿色发展、创新发展和可持续发展;安徽荃银高科种业股份有限公司牵头组建的省水稻种业技术创新联合体将围绕水稻种质资源及突破性新品种开展科研攻关,促进杂交水稻新品种选育及应用,提升我国水稻种质资源安全水平和产业全球竞争力。

  组建体系化任务型创新联合体,旨在运用市场机制联合产业链上下游企业、高校院所力量,构建以企业为主导推动的创新发展新模式,将有利于企业强化创新主体地位,集聚各类创新要素资源,集中力量突破一批关键共性技术、前沿引领性技术和现代工程技术。据了解,目前我省已组建的4家省级创新联合体牵头单位均为省内相关领域的科技领军企业,具有较强的科技研发和产业带动能力。(记者 汪永安 通讯员 孙刚)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

热点图片