您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-04-29 01:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年以来,安徽省药监局坚持改进工作作风,全面优化药品检验检测服务,持续深化为民办实事、为企优环境,不断强化促进医药产业创新发展的检验检测技术支撑。
  访企情、解企忧,搭建政企双向沟通桥梁
  深入开展省局“百人访千企、纾困解难题”主题活动,其中,省食品药品检验研究院围绕药品检验检测提质增效,访谈药械企业近70家,收集企业诉求55项,已解决13项,其余逐项明确责任单位和解决路径,加快协调解决。建立省食品药品检验研究院院长月接待、室主任周帮扶制度,针对企业在药品、医疗器械、药包材、化妆品等领域检验需求和技术困难,点对点提供政策咨询、技术帮扶等服务。
  压时限、减费用,降低企业时间资金成本
  进一步压缩医疗器械注册检验时限,将无源医疗器械检验周期再压缩三分之一,实现我省全部医疗器械注册检验周期均处于长三角同类机构最短。严格落实药品、医疗器械注册检验免于收费政策,对个体工商户委托检验费减免50%,减轻企业检验费用负担。公示各项检验检测收费标准,接受企业监督。
  重细节、优环境,推行多项便民服务举措
  建成运行药品检验检测网络受理系统,为企业提供网络申请、样品寄送、检验报告下载等服务,实现产品检验零跑腿,截至3月底,共通过网络受理样品1582批。加强检验业务管理,出台《检验业务流程工作规范》,明确除应急检验等特定情况外,严格按收检顺序检验。同时,对从样品受理到检验报告书出具等各环节规定办理时限,在关键节点对企业实行短信提醒,确保检验过程公平、公正、透明、高效。设置“周末检品受理综合窗口”,提供“不打烊”检验检测服务。设置窗口排号系统、企业送检专用停车位、路引标识、意见箱、休息区等,进一步改善服务环境。
  补短板、助防疫,提升防疫药械检验能力
  针对当前我省新冠病毒核酸检测试剂注册检验需求激增的情况,提前谋划,加快推进核酸检测试剂检验能力建设,完成实验场所、人员能力和扩项准备,全力推进仪器设备采购等工作。严格皖产新冠病毒疫苗批签发放行,截至3月底,共完成疫苗全检、协检240批。同时,根据我省流感疫苗、狂犬疫苗等新产品研发需求,加强与企业技术合作,助推其他疫苗产品加快上市。(石跃新 记者 孟一凡)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片