您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-04 16:22
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 “当我听了前几任援疆教师给我们做的报告后,就更加坚定了去援疆支教的决心,为边疆的教育事业做出自己的贡献。”援疆教师徐艳这样告诉记者。把理想化为实际行动,让青春在磨炼中升华。“五四”青年节来临之际,本网记者走近两位安徽青年援疆教师身边,倾听他们不远千里,支援边疆教育的新时代青年故事。

  2021年6月,在连听了两场援疆教师回来做的报告后,六安市霍邱县的青年教师徐艳坚定了去边疆的决心。“之前就有这个念头,但想到家里还有9岁的女儿,一直没能下定决心。其中一场报告的标题是‘一次援疆行,一生援疆情’,这深深地触动了我,就此作出援疆决定。”徐艳告诉记者。

  听完报告后徐艳背着家人向学校递交了援疆支教的申请,在得到最终入选的消息后才和家人讲了这件事,“别的没多说,只是交代丈夫‘在家一定要把女儿照顾好’。”

  去年10月,徐艳来到安徽对口援疆地区皮山县的安徽实验学校任教,除了要克服当地干燥的气候和多风沙天气,提高这里学生的国家通用语言应用能力,是她的一项重要任务。

  为了达到这一目标,徐艳想了很多办法,包括开展各种兴趣活动和比赛,甚至自掏腰包去超市买来各种零食作为比赛奖励。除此之外,徐艳还和另外一名安徽援疆教师主动策划,成立了写作工作室,先后给近百名孩子开展课外辅导,帮助他们提高写作水平。

  图为徐艳正在辅导孩子们读课文

  学校里新投入的智慧教学设备,也成了徐艳最好的帮手。“刚来皮山的时候,安徽的科大讯飞公司专门派员工给我们做了培训,我发现这里的智慧教学设备水平完全可以和其他城市媲美。” 嵌在黑板中间的智慧大屏中内置的备授课一体化智能教学系统,将云端优质资源“到书”“到课”“到位置”精准推送,直达课堂。祖国的壮美河山、丰富多彩的风土人情以视频、图片等方式出现在皮山县孩子们的面前,为他们打开了一扇认识世界的窗口。智慧教育为课堂教学提质增效的同时,让丰富的优质资源融贯于教学全过程,强化课堂铸牢中华民族共同体意识的主阵地作用。

  和徐艳同在皮山县安徽实验学校,来自合肥翠庭园小学的汪洋也是一名青年援疆教师,除了日常教学,汪洋还带了一名徒弟,帮助当地老师提高教学水平。

  今年3月,由安徽省驻新疆援建指挥部倡导并力推的皮山县智慧教育筑牢中华民族共同体意识名师工作室授牌成立,由200多名中小学各科教师组成的29个名师工作室挂牌运行,8名安徽援疆骨干教师担纲名师工作室支持人,汪洋是名师工作室的顾问之一。“发挥我们安徽教师的传帮带作用,将先进的教育理念、教育方法在援建地广泛传播,培养一支‘带不走’的名师队伍。”

  图为汪洋在给本地老师做课标培训

  援疆半年多,眼看着班上孩子的学习成绩有了明显进步,徐艳和汪洋都是喜在心头,两人更是和孩子们结下了深厚的情谊。汪洋告诉记者,“这里的孩子都很善良淳朴,尊师重教的氛围也很浓厚,在校园我无论走到哪里,孩子们遇到了我,都会向我敬礼喊‘老师好’。”

  今年元旦假期发生的一件小事令汪洋倍加感动。“当时学期已经结束,我即将放寒假回安徽,但是孩子们还不知道这件事,一天在校园里有六年级的学生遇到了我,呼啦啦大半个班级的孩子都围了上来,七嘴八舌地问我今天怎么没来上课,当他们得知我要回安徽后,失望的表情都写在了脸上。还有孩子继续追问我假期结束后还会不会回来继续上课,那一刻,我觉得我这半年多的付出都值得了。”

  在皮山县,徐艳和汪洋这两名青年教师要持续为期三年的教育援疆,将自己的青春岁月奉献在祖国的边疆大地上。“能把个人成长和国家‘文化润疆’的战略大计结合到一起,我觉得自己的青春没有虚度。”汪洋老师这样说。

  (记者 苏艺)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片