您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-16 17:55
  • 来源: 安徽经济网
  • 作者: 田云泽

  “要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”这是我省各地“双招双引”的气魄。而一流的营商环境,不仅是一个地方实力的体现,更是吸引人才和企业入驻的重要筹码。

  设立安徽自贸试验区,是我省提升开放型经济发展水平的重大机遇,对自贸试验区而言,立足自身特点、把握优势,可以最大化释放自贸试验区改革红利。如何为企业降本减负、如何提高办事效率、如何帮企业化解融资难题……在安徽自贸试验区这块“试验田”上,创新举措层出不穷,营商环境“优”无止境。

  深耕制度创新“试验田”

  在越来越开放的国际贸易环境下,进一步简化跨境结算业务办理流程,有利于实现更高水平的贸易投资自由化与便利化。安徽自贸试验区蚌埠片区通过确立“跨境结算白名单企业”,引入行业自律监管机制,优化经常项目单证审核模式,大大提升企业外汇结算效率,降低了汇率波动给企业带来的风险,促进了国际贸易快速发展。

  “我们与LG公司有业务往来,每月都涉及到索赔款事项,因手续比较复杂,以前要两个月才能入账。进入‘白名单’后,问题很快得到解决,现在只需一到两天就能收款,切实解决了我们很多实际问题。”蚌埠国显科技有限公司财务经理任敏高兴地说。新模式下,经常项目跨境收付业务可实时办结,企业既节省了时间成本,也规避了因汇率波动带来的损失风险。蚌埠片区对片区内开展跨境业务的企业进行细致摸排,了解企业对跨境人民币结算的业务需求,经过筛选评估,最终选出运营良好、守法自律、内控完善,在进出口贸易、国际物流等方面贡献突出的企业。由此,16家首批纳入“跨境结算白名单”的企业应运而生。

  2021年11月,全省首张环评与排污许可“两证合一”许可决定书在合肥片区落地,这标志着这项列入生态环境部排污许可改革和安徽省对标长三角改革的重点事项,在安徽正式进入落地实施阶段。

  “自贸区推出的这个政策能够让环评审批与排污许可审批两个审批事项同步办理,大大压缩了办证时间,带给我们是实实在在的好处。”位于合肥片区的合肥波林新材料股份有限公司负责人表示,安徽省自贸区环评和排污许可“两证合一”政策给公司开展业务带来了便利,也切身感受到了生态环境部门提供的优质服务和高效办事效率。合肥自贸区高新片区充分发挥环境管理改革“前沿阵地”示范作用,探索推动高质量发展的生态环境管理模式,深入推进“互联网+”政务服务,通过高新区生态环境大数据平台实现项目审批全流程线上服务,推进“两证合一”审批制度改革,破解企业反复提交审批资料的难点,优化审批流程,提高办事效率,为全省生态环境审批制度改革提供先进经验。

  打造营商环境“新高地”

  芜湖片区自设立以来,聚焦国家战略和芜湖经济社会发展,立足自身特点和优势,明确发展定位和目标,不断优化营商环境。

  中达电子(芜湖)有限公司位于芜湖自贸片区综合保税区内,是芜湖综保区最大的生产加工企业,由台达集团投资,公司产品主要销往欧美及日本市场。该公司的航运业务集中在上海港,乘着自贸区建设的东风,芜湖港进一步简化报关业务、打通物流环节,成为中达电子在内诸多企业的新选择,随着外资准入门槛不断降低,企业发展也将迎来新的机遇,目前,企业营收实现稳步增长。

  芜湖片区在全省率先建成综合服务中心,首创的“区块链+无差别综合受理”窗口,打造了全国首个通过区块链赋能的“一站式办结”受理平台解决方案,每一个窗口都可以“无差别”受理所有进驻部门的办事事项,后台各部门分类审批后,再通过发证窗口统一出件,真正实现“一次办成”。综合服务中心还设置了帮办代办窗口,提供全流程的帮办代办服务,为企业答疑解惑,不仅提供各类业务所需填写的标准化的表格、材料清单,还指导企业填写相关文书材料,这种全流程的“保姆式”跟踪服务给企业带来极大便利。

  2022年5月1日,《中国(安徽)自由贸易试验区条例》已正式施行。在优化营商环境方面,《条例》指出,自贸试验区应当优化法治环境、政务环境、市场环境、社会环境,深化行政管理体制改革和提高行政管理效能,强化竞争政策的实施,构建市场化、法治化、国际化营商环境。

  针对近期新冠病毒疫情形势,宣城经开区区块制发了《宣城经开区抗疫助企促发展若干支持政策》,从企业厂房租金减免、职工稳定、技术改造、固定资产投资、金融信贷、物资运输给予针对性的支持。对在建项目在相关证件办理上实行告知承诺制,容缺办理。加大对区内服务业企业的奖补力度,支持服务业企业恢复发展。同时,加快奖补兑现,提升政策兑现工作效率。截至目前共计兑现各类奖补资金1亿元。

  此外,宣城经开区区块还通过加强走访帮扶,扎实开展“新春访万企、助力解难题”活动,对省市领导现场办公收集的110个问题,建立工作台账,明确工作专班,压实工作责任,全力推动解决,目前已全部办结。

  “得益于经开区的帮扶支持,我们将在将在宣城广布光伏行业产业链,为宣城打造光伏产业新高地,推动宣城先进制造业的发展。”安徽华晟新能源科技有限公司负责人说。据了解,该公司主要从事太阳能电池生产技术咨询、技术服务、技术转让。产品技术领先,具有转化率高、衰减率低、设备兼容性好,降本潜力大的优势。

  优良的营商环境,进一步提升了发展能极。2022年一季度,安徽自贸试验区签约入驻亿元以上项目110个,协议引资额1425亿元,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省四分之一的进出口、六分之一的外商直接投资。业内人士指出,安徽自贸试验区是我省抢抓国家战略机遇的重要平台,也是打造对外开放新格局的必然选择,更能发挥出“一带一路”的区位优势,在“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局下,创造更多的经济增长点。(安徽经济报融媒体记者 田云泽)

编辑: 詹子系
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

热点图片