您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——安徽深入贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神综述

  • 2022-05-17 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。

  出台 《中共安徽省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,制定《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,两次召开全省哲学社会科学工作座谈会……党的十八大以来,特别是2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话以来,我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉和使命担当,高起点谋划、全方位推进,加快打造具有中国特色、安徽特点的哲学社会科学,为加快建设现代化美好安徽贡献智慧和力量。

  高擎思想旗帜,挺立马克思主义“主心骨”

  作为我省高校马克思主义理论教育教学和科学研究工作开展最早的学院,安师大马克思主义学院持续加强学科建设,提升教学科研水平,创新人才培养方式,不断擦亮思政教育品牌。 2019年,安师大马克思主义学院上榜第三批全国重点马克思主义学院名单,我省实现全国重点马克思主义学院“零的突破”。

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。近年来,我省高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推出一项项真招实措,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,对增强全省哲学社会科学总体实力、核心竞争力和影响力,提升理论武装、决策服务、学术创新、文化传承能力水平等作出全面部署。

  重大项目是引导哲学社会科学研究的风向标,更是提升哲学社会科学研究水平的主抓手。6年来,我省获得国家社科基金项目660多项、经费1.6亿多元,立项数和资助额逐年提升。 《群舒文化比较研究》入选2017年度国家哲学社会科学成果文库,是考古学学科全国唯一入选成果。省社科规划项目评审发布2300多项,资助总额近6000万元。从2018年起,我省围绕习近平总书记考察安徽重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、长三角高质量一体化发展等专项课题,设立省社科规划重大项目。

  作为我省社科界最高奖项,安徽省社会科学奖备受瞩目。近年来,《当代中国马克思主义意识形态话语体系的研究》《全力争取“天地一体化信息网络重大工程”落户安徽时不我待》等论著聚焦重大理论和实践问题研究,具有很强的导向性、权威性、示范性。 2019—2020年度省社科奖评奖表彰名额由原来的不超过150项调整为不超过300项,达到与全国基本均衡的水平,进一步激发我省社科事业发展和社科工作者的创新创造活力。

  学科是高校学术地位、办学水平、办学特色和核心竞争力的重要标志。我省先后出台一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划、高等学校高峰学科建设五年规划,努力形成一流学科,建设高等教育强省。

  合肥工业大学管理科学与工程进入“双一流”建设学科,安徽大学徽学、安徽师范大学马克思主义理论、安徽财经大学应用经济学跻身高峰学科……高水平学科建设,将对全省哲学社会科学繁荣兴盛发挥重要支撑作用。

  我省在全国率先提出 “让社会科学走向大众”。持续开展全省社科知识普及月、安徽人文讲坛和社科名家大巡讲等系列活动,推出大型融媒理论节目《理响新时代》,打造省市县乡村联动的“举旗帜·送理论”宣讲体系,充分发挥15万个学习强国“乡村大喇叭”作用,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。

  深耕江淮沃土,解码徽风皖韵“基因库”

  遗址是时光封印的宝藏,考古是解开密码的钥匙。日前,凤阳明中都遗址上榜2021年度全国十大考古新发现。自固镇垓下大汶口文化遗址进入这项考古界“奥斯卡”以来,安徽考古成果时隔12年再次惊艳中国考古学界。

  “此轮发掘首次展现出明中都前朝宫殿的真实面貌,可以判断其布局并非‘中’字形,而是‘工’字形,且是前后殿加穿廊的整体结构,更接近元大都的宫殿形态,与南京、北京两座宫殿的三殿布局不同。 ”安徽省文物考古研究所副研究馆员王志说,考古发掘解决了40余年来的猜测和争论,从实物上印证了明中都在古代都城规划中上承宋元、下启明清的历史地位。

  中华优秀传统文化,是中国特色哲学社会科学发展的宝贵资源。全省哲学社会科学战线始终按照建设创新型文化强省的要求,持续开展安徽地域文化研究,全景展现安徽文化深厚底蕴。

  安大简是继郭店简、上博简、清华简之后,出土先秦珍稀文献的又一次重大发现,为先秦时期的历史文化和语言文字研究提供了新的宝贵资料。安徽大学组织专家历经4年潜心研究,于2019年整理出首批研究成果——简本《诗经》,这是目前发现时代最早、数量最多、保存最好的《诗经》抄本,对经学史、文学史、语言学的研究具有重要价值。

  桐城方以智一生涉猎广泛、著述颇丰,是明末著名思想家、哲学家、科学家。省古籍整理出版办公室、黄山书社共同编纂出版的《方以智全书》,从立项到整理出版历时30年,收录方以智著述35种,涵盖哲学、天文、物理、医学、语言、文学等诸多领域,其中20余种300多年来从未刊行,该书获得第五届中国出版政府奖提名奖。 “这是对方以智著作的一次全面系统的辑校整理。 ”省古籍整理办公室原主任、安徽大学教授诸伟奇说,除《方以智全书》外,为了更全面完整地研究方以智及其学术,《补编》《外编》《附编》正在紧锣密鼓整理编辑之中。

  从徽学学术大会到淮河文化论坛,一系列全国性研讨平台创新举办;从安徽大学徽学研究中心到安徽财经大学中国合作社研究院,一批批国家级重点基地和省级研究基地脱颖而出;从编纂出版安徽历史文献到申报世界记忆遗产名录,一项项有价值有影响的研究成果竞相涌现……百花齐放、百家争鸣。全省哲学社会科学战线深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升安徽地域文化在全国的影响力和美誉度。

  打造新型智库,当好咨政建言“智囊团”

  去年12月,教育部公布首批教育部哲学社会科学实验室名单,合肥工业大学数据科学与智慧社会治理实验室成功入选。中国工程院院士杨善林介绍,实验室力争在数据科学与智慧社会治理方面取得重大成果,为运用自然科学方法研究社会治理问题积累新经验,同时积极探索中国特色哲学社会科学实验室的建设之路。

  建设中国特色新型智库,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。我省围绕习近平总书记重要讲话指示批示精神,围绕中央和省委重大决策部署,加快构建特色鲜明、优势互补、结构合理的安徽智库发展格局,开展前瞻性、储备性、针对性、实践性研究,为加快建设现代化美好安徽提供智力支持。

  培育社会智库,打造重点智库。我省积极探索推进社会智库建设,支持省循环经济研究院、省发展战略研究会等承担全省重大研究项目。 2016年,全省公开遴选10个省重点智库和5个省重点培育智库支持建设,形成“10+5”的智库“旗舰”矩阵,涵盖政府智库、党校智库、高校智库、社科院智库和社会智库等5类智库。安徽大学创新发展研究院、省委党校党的建设和国家治理研究中心……各个智库发挥优长,进一步培塑专业方向。

  加强供需对接,搭建沟通桥梁。从2017年开始,我省创新建立“部门出题 智库解题”机制,每年以省委宣传部名义向省直单位征集智库研究选题,由省重点智库开展针对性研究,进一步打通智库服务决策的“堵点”,畅通智库与决策部门的沟通渠道,提升智库咨政服务质效。 5年多来,“部门出题 智库解题”选题数量逐年增加,总数已超过300个,推出调研报告140多个。

  聚焦重大课题,推进成果转化。我省推动智库在中央及省委、省政府重大决策部署的研究上持续聚焦用力,组织相关智库骨干力量集中攻关,不断推出靠得住、用得上的咨政成果。 《安徽智库建言》等成果专报遴选优秀研究成果呈报省四大班子领导参阅,推动智库把咨政研究深下去,把优秀成果推出来,促进研究成果真正转化为科学决策的实效。

  从每年一度的全省社科界学术年会到长三角区域特色小镇高质量发展论坛,从中国语言文学(诗学)高峰学科建设专题研讨会到长三角循环经济联席会年会,我省哲学社会科学战线近年来以学术研讨交流为纽带,主办或承办系列研讨活动,吸引了省内外一大批资深专家与年轻学者广泛参与,形成一大批高水平的创新优秀成果。

  伟大时代和崇高事业呼唤哲学社会科学大繁荣大发展。全省哲学社会科学战线将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入到安徽现代化建设的伟大实践中去,深入到人民群众火热的生产生活实践中去,探寻精神动力之源,破解精神思想之困,传承精神文化之脉,为加快建设现代化美好安徽、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片