您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

林地空气变“真金白银”

  • 2022-05-21 02:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  记者从省林业局获悉,5月18日下午,滁州市举行林业碳票首发及交易仪式,颁发全省首批林业碳票,共计3.15万吨二氧化碳当量。随后,滁州滁能热电有限公司和滁州市润森林业投资开发有限责任公司现场签署了全省首单林业碳票申购协议。

  碳票,就是林地林木碳减排量收益权的凭证,相当于一片林子的固碳释氧功能作为资产交易的“身份证”。形象地说,就是一片林子每年吸收多少吨二氧化碳、释放多少吨氧气,经第三方机构监测核算、专家审查、林业和生态环境主管部门审定,最终制发具有收益权的凭证。该凭证被赋予交易、质押、兑现、抵消等权能。

  去年9月,滁州市发布《滁州市林业碳票管理办法(试行)》,对林业碳票权能、制发流程、计量方法等内容进行规范,鼓励机关、企事业单位、社会团体、公民等单位或个人购买林业碳票,以抵消碳排放量,实现碳中和;鼓励银行金融机构积极创新碳资产抵质押融资方式,探索将林业碳票作为贷款的可质押物等。根据该办法,林地空气变成可用于交易的“真金白银”,这在全省属首创。

  滁州市众林园林绿化有限公司、明光市老嘉山园林绿化有限公司跻身全省首批碳汇林基地,首批林业碳票即由这两家企业申请。滁州市润森林业投资开发有限责任公司是该市市属国有林场林业碳汇资源整合、交易总平台。目前,该市林地面积346.72万亩,活立木蓄积量 2160万立方米,森林年固碳209.35万吨。(记者 汤超)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片