您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-22 05:50
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王浩明

  当前,制造业面临着来自物流、供应链等多重压力,不少企业尤其是中小微企业负重前行。越是在这个时候,越要保持定力、坚定信心,努力把疫情造成的损失补回来。

  一段时间以来,疫情叠加经济下行压力,让制造业企业生产和运行的成本持续走高,部分物流、产业链存在堵点卡点,一些订单交付出现困难。但也不要被眼前的问题吓倒,或将挑战无限放大。要看到,当前的冲击影响是阶段性的,制造业经历的困难是暂时的。要相信,咬紧牙关、攻坚克难,就能够克服眼前危机、赢得发展先机。

  要坚定信心,因为面对困难,我们正用充足的政策工具、各方各界的共同努力来解决应对。从密集出台扶持制造业、小微企业等的减税降费政策,到加大金融支持实体经济力度、确定推动外贸保稳提质 的措施;从搭建重点产业链供应链协调平台,到成立专 班疏通物流堵点卡点、解决  生产要素保障问题……各方加力施策,一系列政策工具效应正在逐步显现。

  要坚定信心,因为虽然新的下行压力加大,但中国制造“稳”的基本面依旧没有变,长期积累而成的产业基础和竞争优势也没有变。

  纵然挑战依旧,企业家们务实依旧——更敏捷捕捉需求、更注重数字化投入、更聚焦锻造核心竞争力……这些来自经济一线的积极变化,反映出制造企业聚焦实业、努力前行的坚定步伐。同时,供给侧结构性改革持续推进,旨在不断激发出制造业强劲持久的动能。

  大国制造总在克服困难中不断发展,在应对挑战中不断壮大。纵然前行路上还有不少挑战,但坚定信心,集中精力办好自己的事,就能拨云见日。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片