您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-23 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  近日,安徽省种子管理总站、安徽省小麦产业技术体系、安徽省作物学会组织有关专家,对安徽省白湖种子有限公司自主选育、连片种植的小麦新品种白湖麦1号、白湖麦4号进行田间实地考察、测产。其中,白湖麦1号理论测产达到了亩均539.64公斤。

  专家组测产现场位于白湖农场种子公司三分场和四分场,属典型的沿江稻茬麦区,分别集中连片种植白湖麦1号370亩、白湖麦4号280亩。根据考察和测产情况,专家组认为,白湖麦1号、白湖麦4号耐迟播,耐渍害,综合性状好,产量潜力较大,适宜在长江中下游冬麦区的浙江省、江西省、湖北省、湖南省及上海市全部,河南省信阳全部与南阳南部,江苏和安徽两省淮河以南地区种植。

  “白湖麦1号、白湖麦4号落黄好,小麦纹枯病、赤霉病等病害发病均较轻;综合表现明显优于当地主推品种。尤其是白湖麦1号株形、穗型特别漂亮,增产幅度大,具有大面积推广前景。 ”专家组组长、安徽农业大学常务副校长马传喜说。

  “白湖麦1号、白湖麦4号是我们科研人员历经10多年选育出的优质稻茬麦新品种,今年3月已通过国审。”白湖农场集团有限责任公司副总经理王松洋告诉记者,下一步将集中力量把这两个品种打造好,为充实皖产优质稻茬麦品种库尽一份力量。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片