您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-23 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  “省财政厅工作人员了解到我们公司符合条件、可以享受免租政策,近期特意打电话回访,了解产权单位是否已经兑现了政策。有政府来督促‘房东’落实免租政策,让我感到很惊喜,也很安心。 ”5月18日,蚌埠联畅电力科技有限公司总经理李祥告诉记者。

  今年3月,省财政厅施行免收中小微企业和个体工商户房租政策。对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的中小微企业、个体工商户免收2022年3个月(2月、3月、4月)房屋租金,涉及转租、分租的,免收房屋租金须落实到最终承租人。此项政策施行以来,省财政厅主动开展免租政策回访工作,安排专人对来信及网络留言的群众进行电话回访,对于反映有关单位免租政策不兑现、兑现慢等问题的群众重点回访,跟踪了解政策兑现进度、速度,并向群众征求意见和建议。

  “受到回访的群众中,有的正在与产权单位沟通协商,有的正在办理免租手续,有的已享受免租政策。在工作人员的耐心解答与积极协调下,更多小微市场主体得以快速享受免租政策,及时缓解经营压力。 ”省财政厅资产处工作人员曹若菊说。

  免租政策为小微市场主体提振了发展信心。 “由于疫情原因,公司采购原材料的资金压力大了许多。以前可以分期支付,现在必须一次性把全款付给供应商才行,导致公司流动资金不足。 ”李祥说,免租政策真是太及时了,企业厂房加上办公场所共有1万多平方米的面积,免掉3个月房租共计20万元左右,“我们用这些资金采购原材料,为公司正常生产提供了动力”。

  近日,我省再次加大免租力度,印发关于进一步做好免收中小微企业和个体工商户房租工作的通知,延长疫情期间困难企业免租期限。在落实对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的中小微企业、个体工商户免收3个月(2月、3月、4月)房屋租金政策的基础上,对2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内的,再免收3个月房屋租金,全年合计6个月。其中,第四季度被列为疫情中高风险地区的,要通过当年退租或下年度减免等方式足额减免6个月租金。

  省财政厅党组成员、副厅长王朝晖介绍,自免租政策施行以来,截至5月13日,全省各级行政事业单位通过免收、退付、抵免等多种形式落实免租政策,已累计为1.57万户中小微企业和个体工商户免租3.04亿元,涉及国有房屋511.86万平方米。省财政厅将持续加大督导力度,切实做好免租政策回访工作,推动免租工作走深走实。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片