您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【奋进新征程 建功新时代】

  • 2022-05-24 05:08
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智 刘职伟

  中安在线、中安新闻客户端讯 在同事和妻子眼中,他不大爱说话,工作起来既专注又执着,不达目的不罢休。他拥有众多“国字号”荣誉头衔于一身,享有“国务院特殊津贴”,但他始终认为自己只是一位扎根一线的技术工人。

  他是王学勇,奇瑞汽车股份有限公司高级汽车装调工,“五一”前夕,他荣获了全国十大“最美职工”荣誉称号,是我省唯一获此荣誉的职工。

1.jpg

  王学勇

  天道酬勤普通工人到技能大师

  王学勇从小就与汽车修理结下了不解之缘。

  王学勇出生、成长在无为农村,小时候常看到开摆渡船的父亲自己维修发动机,这引发了他强烈的好奇心,总要动手去尝试。当时农村里还很少能见到汽车,在他印象里车子是稀有的、高大上的东西。上了中专以后,他选择了汽车检测维修专业。直到2003年毕业那年,奇瑞来学校里招人,他才对“车”有了更近一步的认识,原来车子并不是外国才有的东西,芜湖当地也有咱们中国的自主汽车品牌。

  在通过了奇瑞的招聘环节后,因为个子高,王学勇被分配到最一线的底盘装配工岗位。单一枯燥的工作岗位并未磨掉他的锐气,他觉得奇瑞像是一个新的“学校”,接触到了以前听也没听到过的工作技巧和知识。怀着饱满的热情,他埋头苦干。王学勇这股与众不同的干劲儿,很快吸引了当时在总装车间担任调整工的许小飞的注意。

  “第一次见到他,看到他干活很流畅很专注。”许小飞回忆道,当时公司需要从熟悉底盘零部件的工人中选出部分突出的来着重培养。许小飞选中了王学勇做他的徒弟。通过一番悉心指导,王学勇在师傅许小飞那里学会了看车辆电路图和原理图,学会如何用自己的方法查找车辆问题,完成返工溯源。“他非常执着,一个问题搞不清楚就非要弄清楚弄透,很少有人能一直保持这样的品质。”曾获得“全国五一劳动奖章”的许小飞不禁感叹道。

2.jpg

  王学勇在工作中

  匠心如炬 诠释中国“最美职工

  除了师傅的传帮带,奇瑞内部有较为完备的职业技能竞赛体系,也有浓厚的劳动竞赛氛围,工人参加竞赛的积极性很高,大赛成绩突出者即可成为行业标杆。这为王学勇的学习和成长提供了极大的发展空间。参加工作至今,他先后在全国、省市技能赛事中获得5项大奖,被授予“操作技术能手”、“最美汽车人”等称号,被评为第四届全国装调工大赛“金牌导师”。就这样,王学勇从底盘工一步步成长为了装调大师。

  王学勇尤其擅长整车工艺和装配、电路、发动机、变速箱、底盘及内饰返工调整,同时在四轮定位、大灯检测、尾气分析及淋雨试验过程中积累了丰富经验,还练就了一对“金耳朵”,能听声诊断,通过车辆行驶或部件运行时发出的异响,判断车辆的故障点。

  工作出色的王学勇还接受公司调遣远赴海外多地解决众多技术难题。他在俄罗斯SKD工厂进行技术支持、疑难杂症的判断和海外员工的培训工作,累计解决600辆车上所有的疑难问题。王学勇展现了中国工人坚韧不拔的优秀品质和扎实的职业技能,一改海外员工对中国汽车行业的固有成见。

  王学勇先后参与了奇瑞东方之子、瑞虎3、瑞虎7、星途追风等10多款车型的新品试制。他经常结合自己的工作经验给车间和公司工艺技术部门提出很多建议性意见。尤其在参与整车试制项目验证工作中,他主动提出改进类问题多达千余项,缩减了工时浪费,生产效率节拍由原来的163秒/车,提升到98秒/车;大幅度地降低了单车制造成本,累计在生产动能和材料方面累计下降成本达236万元,减少设备投资资金达126万元。2021年,配合新车型批量生产,推动产品的三化实施和整车工艺优化,降低生产线工位工时1000S,节约人工成本160余万元。

  倾囊相授 带出行业尖兵

  王学勇不仅是好职工,更是好师傅。民间有句俗语,“教会徒弟,饿死师傅”。但王学勇总是将自己的一身本领倾囊相授。“一个人不会分享,这个人就走不远。只有向别人分享自己的心得成果,别人才会跟你分享,才能共同进步。”王学勇说。

微信图片_20220523094253.jpg

  王学勇指导徒弟

  王学勇的徒弟王恒是一名大学生,于2016年加入奇瑞,掌握丰富工艺理论知识的他,起初认为总装车间无非就是装装零件、拧拧螺丝的地方而已。但在实际的工作中,王恒才发现零件在哪里装,用什么样的方法装,融入到哪个工位,对整个工艺和生产效果都有很大影响。王学勇告诫徒弟,做工艺不仅仅是笔上写、嘴上说,也要到现场动手去做,他经常耐心地带着王恒进行实际操作,体验感受零件的细微变化。

  现如今,“满身荣誉”的王学勇始终保持着平常心,从来不为自己争,但却会为自己的徒弟争取应有的待遇和奖励。有一年评优秀职工,王学勇找到车间领导:“去年我评过优秀了,今年给我的徒弟吧,他很优秀。”王学勇解释道,那是因为他还想要持续带出一批新时代技术工匠,与奇瑞公司一道秉持“匠心打造卓越品牌”的愿景,做好中国自己的民族汽车品牌。

  2013年,王学勇成立“调试线返工小组”,并担任培养汽车装调复合型高级技工人才主讲师。2017年,该小组升级创建技能大师工作室,王学勇被任命为技能大师工作室带头人。多年来,王学勇培养中高级技能人才400余名,其中高级工以上78人,累计申报专利12项。 2020年,他的工作室被授予“安徽省技能大师工作室”称号,他的徒弟齐金华荣获 “安徽省劳动模范”,郑昆龙荣获“安徽省青年岗位能手”,王浩获得芜湖市五一劳动奖章。(记者 汪应智 视频 刘职伟)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

热点图片