302 Found

302 Found


nginx

您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-25 15:31
  • 来源: 新华网
  • 作者: 姜刚 水金辰 刘方强

  眼下正值“三夏”抢夏收、抢夏种时节,记者在安徽省安庆市宿松县采访看到,收割机、秸秆打捆机、旋耕机等各式农机在一望无际的土地上“大展身手”。

  “趁着天气晴好,我赶紧抢夏收,昨天把小麦收割完了,目前卖了40多万斤新麦。”在宿松县复兴镇润田家庭农场,农场主朱咸明捧起一把金灿灿的新麦说,今年小麦收成挺好,但来之不易!不同生长期需要迈不同的“坎”,“哪一个农事环节都不能掉以轻心”。

  朱咸明捧起一把新麦。 新华社记者水金辰 摄

  “80后”朱咸明种了大约1500亩小麦,收割完小麦后,紧接着就要播种高粱。在自家粮仓里,他告诉记者,据初步测算,小麦每亩产量1000斤左右,比去年增加约300斤。“今年一斤小麦卖1.2元,比去年高五六毛钱。与去年相比,今年种粮效益明显提高,咱们种粮人的信心更足了。”

  这段时间,安徽省农业科学院作物研究所副研究员刘泽也闲不下来,前往多个夏粮主产区调研夏收夏种情况。据他介绍,今年安徽省各地确保粮食安全的弦绷得更紧,根据现场观察和了解,与往年相比,各地小麦和油菜长势较好。得益于政策好、人努力、天帮忙等因素,今年夏粮生产有望再获好收成。

  油菜收割也在江淮大地有序进行。在安徽省淮南市寿县小甸镇杨圩村,正忙着油菜收割的村党总支书记张宇说,现在油菜成熟了,必须抓紧抢收。从产量和价格上看,今年油菜每亩产量350斤左右,比去年增加100多斤,价格也要高于去年同期。“收割完油菜,接着收割小麦,然后播种大豆。”

  收割机正在杨圩村作业。(采访对象供图)

  记者从安徽省农业农村厅了解到,这个省成立小麦抢收指挥部,制定抢收方案、应急预案、服务方案等。全省计划投入联合收割机20万台,大马力、高性能收割机占25%,目标机收率稳定在99%左右。

  据宿松县复兴镇党委书记陆克武介绍,今年复兴镇小麦面积7.5万亩,平均亩产830斤,同比增产18.57%,每亩收入1100元左右,同比增加约450元。在做好夏粮生产的同时,复兴镇提早谋划全年粮食生产,不误农时、压茬推进,加速推进水稻、大豆、玉米等夏播作物生产。

  “我们狠抓夏种落实,确保种足种满。”安徽省农业农村厅厅长卢仕仁说,抢抓农时推进夏种,确保完成夏种粮食面积6145万亩以上。“我们将压实工作责任,落细工作措施,继续为保障国家粮食安全而努力。”

编辑: 詹子系
302 Found

302 Found


nginx
推荐阅读
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx