您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

各地迅速行动,扎实开展10项暖民心行动,逐步补齐民生领域短板——

  • 2022-05-28 05:07
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  聚焦期盼 干群点赞

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。部署实施10项暖民心行动,进一步彰显了以人民为中心的发展思想,全省各地广大干群满怀期待。

  “把文明菜市作为暖民心行动之一,我举双手赞成。 ”家住淮北市洪山路的居民鲁媛说,如今菜市场内的品种很齐全,但在“颜值”和管理上还有很大提升空间。

  “小区‘边角料’都用起来了,走几步路就有健身设施,公园里还有健身步道,锻炼非常方便。 ”铜陵市铜官区幸福社区居民郜龙海说,让百姓“快乐健身”是健康所需,也是为民办实事的扎实举措。

  “便民停车真帮家长解决大麻烦了,这个必须点赞! ”在泗县彭雪枫小学门口,学生家长马俊认为,对路边停车不搞“一刀切”,是从群众需要出发,小举措解决了民生大问题。

  自从社区有了食堂,马鞍山市中岗社区年近七旬的独居老人王东生胃口大好。他激动地说:“真的暖民心,解决了老年人的急难愁盼问题。 ”去年以来,马鞍山市将“社区老年人助餐服务”作为民生工程,通过建设社区食堂和助餐点,解决老人吃饭难问题。

  “省里最近出台《老年助餐服务行动方案》,为我们今后的工作指明了方向。 ”安庆市老年食堂志愿者李岚说,看到老年助餐服务被纳入10项暖民心行动,她深受鼓舞。

  “党和政府回应群众的呼声,拿出具体措施,百姓生活一定会越来越美好。 ”铜陵市铜官区人社局局长姚学明表示,将在稳就业、保用工中强举措、出实招。

  “会时刻把群众困难诉求牢记在心,办好关键‘小事’。聚焦全县重点产业发展、乡村振兴战略等,大力开展企业职工技能提升培训,加大培训补贴和创业贷款扶持力度。 ”固镇县人社局局长张公令说。

  因地制宜 细化实施

  随着民生工程的持续实施,全省各地民生得到了巨大改善。 10项暖民心行动开展以来,各地进一步梳理民众期盼,及时掌握和解决事关民生的突出问题,推动工作落实落细。

  芜湖市弋江区现有5个养老服务助餐点。弋江区养老服务指导中心主任刘丽表示,要用心用情做好老年助餐服务工作,在确保食材健康安全的同时,还要按照老人的实际情况,细化工作标准,根据老年常见病患者的实际情况,满足老人的用餐个性需求。

  老年学习教育丰富了老年人的生活,还为社区基层治理提供了重要力量。合肥市滨湖世纪社区专门设立1000多平方米的老年大学教室,声乐室、书画室等一应俱全。

  “学校统一组织孩子到县医院口腔科给刚萌出的板牙做医学美容,无痛无创伤,防止恒牙缝隙中食物残渣留存,能够预防孩子长龋齿,还是免费的呢!”寿县实验小学学生家长张成娴说。 2017年,中央补助全国口腔疾病综合干预项目在寿县启动,通过对适龄儿童新萌出的恒牙做窝沟封闭,预防儿童口腔龋齿的发生。淮南市通过认真总结前期重点人群口腔健康状况监测、儿童口腔疾病综合干预等项目工作经验,进一步完善工作机制,健全工作体系,统筹全市口腔医疗资源,扩大口腔医疗供给。

  让“菜篮子”拎出幸福感。在滁州市南谯区天逸华府农贸市场,果蔬区、鲜肉区、水产区、活禽区、干货区,分门别类,整齐排列;中央空调,冬暖夏凉;新风系统,空气清新。 “过去菜市脏乱差,改造后全部封闭管理,一天几次消毒杀菌,买菜就像逛超市一样舒心。”滁州市民邹庆如说。目前,南谯区城区13个菜市场全部完成改造提升,12个乡镇菜市场正在提标升级。

  在阜阳市颍东区新华城农贸市场,果蔬、肉类及水产等商品摆放有序,保洁员定时清理地上的菜叶,时刻保持地面整洁。当地居民孙加田说:“现在的菜市宽敞明亮,菜品种类也更齐全。这是党和政府办的大好事。 ”

  池州市相继出台农贸市场升级改造三年行动计划、升级改造资金管理办法、长效管理机制意见等一系列政策性文件,建立市区统一、属地主责的协调推进机制。目前,该市主城区15个农贸市场全面实现“农改超”,改造面积约4.7万平方米,实现“旧貌换新颜”,直接惠及20多万市民。

  多元供给 确保长效

  实施暖民心行动是一项系统性工程,既要有为政府,也要有效市场,发挥各方作用,把好事实事持续办下去。

  就业是最大的民生。亳州市谯城区在原有“线上线下”招聘会、“直播带岗”、校企合作等稳就业措施基础上,推行“互联网+就业”模式,开发“我要招工”微信小程序,搭建企业与求职者信息资源输送双向对接平台。目前,小程序已顺利上线,并在主页面设置了“我要招工”链接窗口,在线浏览量已突破97万人次,梳理发布各类政策文件186个,累计入驻企业403家,共发布岗位7787个。

  当下正值毕业季,为促进高校毕业生在本地就业,黄山市开展包括新兴产业“云聘会”、技能培训进校园、就业见习、创业帮扶和住房无忧等在内的就业服务,举办线上线下专场招聘会38场,提供就业岗位6500余个次,募集就业见习岗位929个。同时,倾力打造“邻工集市”小程序,在屯溪区试点“三公里”就业圈服务模式,为该市中心城区29万常住居民提供了“求职不出门,就在家门口”的公共就业服务。截至目前,“邻工集市”小程序已吸引543位求职者、76家企业注册,发布岗位信息130条。

  “宣城市8项皖厨培育项目专项能力考核标准正在开发中,将积极做好‘新徽菜 名徽厨’行动部署,加快开展‘金牌徽厨’培育,着力打造‘皖厨宣味 徽菜名城’美食文化品牌。 ”宣城市人社局职业能力建设科科长胡柏深介绍。

  今年以来,六安市新增就业1.5万人,累计发放创业担保贷款2.2亿元。为增加就业,六安加大就业人员技能培训力度,全市125家企业今年已培训新录用人员7925人,补贴634万元,企业职工岗位技能提升培训488人,补贴97.6万元。

  围绕就业促进行动,合肥市包河区人社局紧密围绕服务“招工用工”和“毕业就业”,今年以来,已启动春季“招才引智”和“两诚”招才、民营企业招聘月、百日千万网络招聘等专项活动,组织开展了近50场专场招聘、直播带岗等活动,为毕业生提供岗位超过4万个。

  (本报记者 武长鹏 整理)

  本报驻各市记者综合报道

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片