您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-28 13:02
  • 来源: 人民网
  • 作者:

  人民网合肥5月27日电(赵越)5月27日,人民网安徽频道从安徽省“暖民心行动”系列新闻发布会上获悉,安徽已出台《就业促进行动方案》,着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、省域范围内劳动用工信息不对称等突出问题,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务,促进更加充分更高质量就业。

  新闻发布会现场。许梦宇摄

  安徽省人力资源和社会保障厅厅长王炜介绍,围绕目标任务,《就业促进行动方案》聚焦4个方面,一是以社区服务为载体,助力“家门口”就业。包括创新开展“三公里”就业圈建设,扩大社区就业岗位供给,帮扶社区困难群体就业;二是以扩容提质为关键,促进重点群体就业。包括支持高校毕业生省内就业,促进农民工省内就业,推动退役军人高质量就业;三是以供需匹配为抓手,强化企业用工服务。包括建立重点企业用工服务机制,建立劳动力资源协作联盟,打造全省求职用工“一网通”平台,扩大技能人才供给;四是以提升质量为支撑,深化多元服务机制。包括发挥多元服务主体作用,提升就业创业服务水平。

  围绕促进社区居民就近就业、充分就业方面,《就业促进行动方案》提出以建设“三公里”就业圈、“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,提供更多就业机会,促进社区居民“家门口”就业,减少失业人数,缩短失业时间,推动更加充分就业,力争2022年40%以上、2025年70%以上社区达到“三公里”充分就业社区标准的目标任务。

  高校毕业生就业是就业工作的重中之重。围绕促进人力资源精准匹配方面,聚焦劳动力资源供求信息不对称、技术工人紧缺等难题,发挥组织就业、技能就业的重要作用,着力解决企业缺工问题,提出2022年、2025年高校毕业生留皖就业率分别达70%、73%以上,年均新增技能人才30万人,举办招聘会不少于1万场次,达成就业意向不少于20万人的目标任务。

  同时,《就业促进行动方案》明确了6项支持政策,包括“三公里”充分就业社区奖补、“三公里”就业圈就业补贴、全省公共招聘服务平台补贴、职业技能培训补贴、阶段性稳就业补贴、临时性专项岗位奖补等。

  据悉,就业促进行动是安徽省实施十项“暖民心行动”的其中之一,此外还包括“新徽菜 名徽厨”行动、老年助餐服务行动、健康口腔行动、安心托幼行动、快乐健身行动、便民停车行动、放心家政行动、文明菜市行动、老有所学行动。

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片