您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-18 05:56
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月17日,安徽省民政厅召开全省老年助餐服务行动推进会议,对全省民政系统组织实施老年助餐服务行动进行再动员再部署,并广泛调动社会组织、慈善力量等各类社会力量的积极性,部署推进行动开展。

  全省老年助餐服务行动推进会

  会议要求,全省各级民政部门要科学把握,更加精准推进老年助餐服务行动。把握好“点”和“面”的关系,发挥“点”的示范作用,以点带面,尽快实现“面”的覆盖,尽快让更广泛的老年群体受益。把握好尽力而为和量力而行的关系,不折不扣按时间进度完成目标任务,量力而行合理规划布点、科学适用政策。把握好有为政府和有效市场的关系,对于设施配建、制度供给、行业管理等,充分发挥政府主导作用,通过合理的扶持与监管,让市场主体成为老年助餐服务的供给主体。把握好阶段性和可持续性的关系,严格完成阶段性建设任务,并在设施布局、功能定位、资源调动、要素保障上预留空间、注重可持续。

  同时要系统协同,更加有力推进老年助餐服务。全省各级民政部门要主动担当与协同和合并重,善于争取各方面的关心、支持和参与,“一盘棋”合力推进。要顺利开局与闭环调度并重,牵头实行清单化、闭环式管理,深入转变作风,坚决杜绝“把说了当做了,把做了当做成了”。要内部督导与群众评价并重,功夫在平时,加快建立群众评价机制,常态化开展第三方满意度调查,根据老年人意见建议适时改进工作。要务实工作与宣传引导并重,扩大老年助餐服务知晓度和参与度,让老年助餐成为家喻户晓、老年人津津乐道的方便事、暖心事。

  会上,安徽省社会组织总会向全省社会组织发出倡议,全省行业协会商会特别是餐饮类、配送类、物流类行业协会商会要动员引导会员企业参与老年助餐点、开设老年餐桌、畅通老年助餐配送渠道等,助力扩大老年助餐服务供给、提升老年助餐服务质量。依法通过开展公益捐赠、设立慈善基金、提供关爱服务等方式,组织开展冠名认捐老年食堂、老人助餐点活动,动员引导爱心企业、爱心人士通过捐赠、志愿服务的方式参与老人助餐服务行动。此外,城乡社区社会组织重点为经济困难的失能、高龄、空巢老人提供助餐服务、关爱服务,帮助链接社区日间照料中心、物业服务企业等提供居家社区养老服务,助推社区老年助餐服务精准、高效、可及。

  安徽省慈善总会还设立“老年助餐专项基金”并向社会各界发出募捐倡议。此外,16个省辖市民政局就老年助餐服务行动开展情况作交流发言,部分老年助餐服务机构代表作经验介绍,公益慈善力量冠名捐赠老年食堂(助餐点)仪式也在现场举行。(记者 檀美玲)

编辑: 詹子系
推荐阅读
高铁大桥展身姿


发布于2022-08-10 05:24:19

节电服务进小区


发布于2022-08-10 05:16:58

避高温 保进度


发布于2022-08-09 05:23:20

游客到黄山风景区避暑旅游


发布于2022-08-09 05:15:16

热点图片