安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-22 00:27
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张曦 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月21日上午,2022年安徽省轨道交通建设工程综合处置应急演练在3号线南延线仙霞路站举行。本次应急演练活动旨在强化盾构施工过程中有限空间灾害应急处置能力,有效防范和化解轨道交通领域重大安全风险,切实保障城市轨道交通安全。

应急演练.jpg

2022年安徽省轨道交通建设工程综合处置应急演练

  演练构建场景为:进入汛期以来,合肥市出现强降雨天气,3号线南延线仙霞路站至青年路站区间正在实施盾构掘进作业,强降雨造成路面短期积水,盾构施工洞口发生大量雨水倒灌情形。现场安全员发现该情况后立刻上报项目部并组织施工人员撤离,加强工作井内抽排水力度。合肥轨道集团迅速启动应急预案,组织应急队伍,携带应急物资赶赴事故现场,采用“抽排+疏导”方式开展抢险救援,协调肥西县交警、肥西县住建局等属地力量支援。处置过程中事态升级,盾尾处突发涌水涌砂,有限空间抢险3人中毒昏迷,合肥轨道集团组织专家赶赴现场增援,并在消防、医疗等单位的积极配合下顺利完成抢险救援工作。

演练场景.jpg

演练场景

  本次演练全方位、全过程模拟了盾构洞口雨水险情发生、险情报告、施工现场先期应急处置、应急响应、应急抢险救援、突发事件升级、舆论引导等突发事件处置流程。立足实际,强化实战,围绕“多点多事故、全面应急”的设计原则,融合互联网+创新技术手段,实现“观摩现场+事发及处置现场”的互联互通。演练过程严格贯彻落实统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍及宣传教育的预期目的,为该市轨道交通在建工程突发事件应急处置积累宝贵经验,有力推动在建工程安全生产形势平稳有序发展。

  据悉,本次演练由省住建厅、合肥市政府主办,市城乡建设局、市轨道办承办,市轨道质监站、市轨道协会、市轨道集团、安徽建工、安徽路桥协办。(张曦 记者 檀美玲)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00