您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

发布《小岗宣言》 成立乡村振兴产业联盟

  • 2022-06-24 00:37
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎

WechatIMG1194.jpeg

  中安在线、中安新闻客户端讯  为深入推进一产“两强一增”行动,提升我省农产品加工业发展水平,6月23日,由安徽省人民政府与中国食品工业协会联合举办的长三角绿色食品加工业大会,在农业“大包干”发源地小岗村召开。国内食品行业商协会、知名企业、大型采购商、投资金融机构等代表共约300人在主会场参加会议。

  大会发布了《小岗宣言》,并成立小岗乡村振兴产业联盟,这也是全国第一个乡村振兴产业联盟。《小岗宣言》在三个方面发出了倡议:倡议致力于三产融合、四链合一,夯实乡村产业发展坚实基础;倡议致力于区域联动、高效协同,打通乡村产业的可持续发展路径;倡议致力于科技引领、市场推动、数字赋能,培育乡村产业的蓬勃生力军。宣言彰显了安徽做强绿色食品产业的意志,作为中国农村改革发源地的小岗村,吹响了壮大乡村产业的集结号。

WechatIMG1197.jpeg

  安徽农业资源丰富,粮食产量连续多年位居全国第4位,肉蛋奶、水产等产量均居全国前列,科技、市场等方面优势明显,发展绿色食品产业具有得天独厚的条件。同时,安徽处在经济最活跃、消费水平最高的长三角区域,发展农产品加工的企业能够以较低的综合成本参与市场竞争,进入高端市场,安徽完全能建成全国重要的绿色农产品生产加工供应基地。

WechatIMG1195.jpeg

  大会指出,安徽将用市场的逻辑、资本的力量、开放的平台汇聚要素资源,推动绿色食品产业放量发展。省政府已建立绿色食品产业“双招双引”专班推进机制,实行顶格战法,由省领导牵头负责,更多发挥龙头企业、商协会、资本机构的作用,为企业投资和项目落地提供全过程、全要素、全生命周期的服务。

  据了解,长三角绿色食品加工业大会将采取常态化运行方式,强化线上线下互动、省内省外联动,常年开展“双招双引”,实现更大范围、更高效率的开放合作共享。各地将主动加强对接,遴选出优势的产业和优质的项目,有针对性地做好招商引资、招才引智工作,为来皖投资发展的企业提供“多链协同”的产业生态和一流营商环境。

  会议在滁州主会场及其他15个市分会场举行了绿色食品加工业项目签约仪式,共签约项目235个、合同金额670亿元,其中亿元以上项目173个,10亿元以上项目11个。(记者 彭旖旎)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片