安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-29 03:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 “没想到总书记竟然亲自给我们回信了,我们一定牢记总书记回信嘱托,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮!”6月27日,一封来自习近平总书记的回信,让安徽省太和县的种粮大户徐淙祥兴奋不已。

  4280万亩总种植面积、约350亿斤的总产量、首次出现破900公斤的亩均单产……在刚刚结束的夏收中,作为全国小麦主产区的安徽省战胜低温、干旱等各种自然灾害,交出了十九连丰,以及面积、单产、总产和效益“四增”的成绩单,再次彰显了端牢中国饭碗的安徽力量。

  安徽省太和县种粮大户徐淙祥

  “作为一名农民,我写信向总书记分享农民丰收的喜悦,汇报了十多年来从事粮食生产的体会。”徐淙祥说,总书记的回信饱含了对种粮大户的殷切希望,自己一定按照总书记指示,发挥规模经营优势,为国家粮食安全做贡献。

  总书记的回信,点燃了太和县大力推进“两强一增”行动,绘就“三农”新面貌的热情。据太和县农业农村局局长李永军介绍,今年以来,太和县积极开展“两强一增”行动,农业农村焕然一新,“今年全县收获小麦153万亩,其中优质专用小麦播种面积120万亩,订单面积近100万亩,优质小麦基地35万亩,小麦产量创历史新高。”

  农业的高产丰产离不开田管技术应用,太和县积极探索数字赋能,通过植保无人机、测土配方施肥、“四情”监测等新技术、新方案,在病虫害防控与化肥减量增效中实现了精细化管理,以科技引领农业农村现代化。科技强农离不开人才的培养,太和县每年培训农民400多人,通过培训,使普通农民转化成“职业农民”,他们懂技术、会管理,加速了农业科技、农业机械的推广和应用。

WechatIMG1227.jpeg

  安徽省颍上县王岗镇种粮大户罗应地

  习近平总书记给种粮大户的回信让广大农业工作者增强了信心。“今天看到习总书记给我们种粮大户的回信,我感到非常自豪。今年我流转了近800亩土地,午季小麦喜获丰收,亩产达千余斤,最高产突破1300斤,现在夏种工作也全部完成了,种了500多亩水稻和200多亩大豆。”阜阳市颍上县王岗镇种粮大户罗应地激动地说,现在国家惠农政策越来越好,对种粮大户扶持力度也越来越大,特别是看到总书记的回信,自己对发展粮食产业的信心更足了。

  “选好种子、整好地块、运用机械、科学管理等等都是获得丰收的关键因素。”谈及自己的“种植经”,罗应地告诉记者,近年来,自己不断加大农业机械的投入力度,从自走式喷灌机、插秧机到植保无人机,现在已基本实现从种到收机械化全覆盖。同时,先后引进覆膜水稻、庄红贡米等先进技术和种源,不断进行创新探索。下一步,罗应地计划进一步加大土地流转力度,发挥规模经营优势,带动身边的农民种好粮食、实现增收。

  “习总书记的话语,给了我们很大的鼓舞,增强了我们的信心。“安徽新世纪种业股份有限公司总经理丁凯表示,习近平总书记多次强调中国人的饭碗主要装中国粮,“今年我们的小麦取得了全面丰收,高产示范田验收平均亩产882.89公斤。今后我们要始终牢记总书记的嘱托,培育出更优良的小麦新品种,应用到生产当中,为国家粮食安全作出应有贡献。”

  安徽新世纪种业股份有限公司技术员周金亮表示,习近平总书记的回信,对于青年农业工作者来说是一个极大的鼓舞,“我们要发挥青年人的活力,扎根基层、敢于创新,把我们学习到的科学知识应用于新品种研发上,培育出更多的小麦大豆新品种,把农业芯片牢牢掌握在我们自己的手里。”(记者 彭旖旎)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30