您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-30 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安耀武 范克龙 鹿嘉惠

  “习近平总书记不仅记得我这个安徽太和的普通农民,还在回信中称我为 ‘种粮能手’。我一定不辜负总书记的殷切期望,在粮食生产中发挥示范带头作用,带动乡亲们多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量! ”6月28日晚,在接受记者专访时,忙碌了一天的徐淙祥仍然难掩激动和喜悦之情。

  在太和县农村,有这样一句顺口溜:“优质高产多打粮,快找劳模徐淙祥。 ”这既是群众对徐淙祥与粮为伴、潜心钻研农业科学技术的肯定和赞誉,也寄托了群众通过种粮实现增产增收的期盼。多年来,徐淙祥与省及阜阳市农科院等单位开展技术合作,不断探索适应黄淮地区的新品种、新技术,牵头成立粮食绿色生产联合社;建立现代种业基地,每年都承担重大农业科技项目和优良品种试验示范,审定的新品种在全省乃至黄淮地区推广。徐淙祥因此先后获得“全国十佳农民”“全国种粮标兵”“全国科技兴村带头人”等荣誉。

  “手中有粮,心中不慌。省委、省政府实施‘两强一增’行动,保障粮食安全,给我们带来真实惠。科技强农、全程机械化,使粮食生产做到优质高产、节本增效、生态环保。品质上去了,产量提高了,成本降下来了,群众的种粮积极性自然就提上来了。 ”徐淙祥对记者说。

  种子是农业的“芯片”。除了引进高产品种,徐淙祥的现代农业种植专业合作社还加快推进对种子关键技术的攻关,培育出具有自主知识产权的“太丰8号”“太丰3号”小麦新品种,充分发挥科技在稳粮增产中的重要作用,实现粮食增产由靠农资消耗向科技支撑的转型升级。

  农业机械化是提高粮食生产能力的关键因素,机械化的应用对播种的密度、精度、深度、速度提供了很好的支持,也可以大大减少人工收获的损失。“如果种植小麦全程都靠人工,每亩地成本大约在1500元,而全程机械化,种植一亩小麦的成本在六七百元。 ”徐淙祥告诉记者,他的合作社成立了农机专业服务队,现有自走式喷灌机、大型收割机、土地深耕机、打捆机等10台(套)农机,还成立了植保队,实现了全过程机械化生产。

  在徐淙祥的带领下,他所在的旧县镇张槐村这几年种粮大户多起来,靠种粮致富的人也多起来。

  “习近平总书记在信中说,希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮。总书记说得很实在,榜样的力量是无穷的,我们种粮大户发展好了,抗风险能力强了,规模经营优势上来了,示范带动效应就凸显出来了。 ”徐淙祥说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30

热点图片