您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-30 19:27
  • 来源: 新华网
  • 作者: 水金辰

  新华社合肥6月30日电(记者水金辰)记者从安徽省农业农村厅了解到,安徽省夏种粮食播种全面完成,完成播种5880.2万亩,在适播期内实现应播尽播。

  据悉,今年安徽省夏种整体呈现播种面积稳中有增、出苗质量总体向好等特点。在种植结构上,呈现出“大豆增加、水稻持平、玉米略减”态势。

  6月15日,在安徽省滁州市天长市汊涧镇张营村,天长市禾禾生态农业专业合作社农机服务人员正在为土地托管户运送秧苗。新华社发

  根据苗情监测,今年安徽水稻主产区墒情普遍充足,早稻一、二类苗占比为81.8%,较上年同期增加3.6个百分点;皖北地区玉米、大豆出苗情况基本正常,重旱地块出苗及长势较差,通过抗旱补墒,加上月底连续降雨,促进苗情转化升级。

  安徽省农业农村厅相关负责人表示,安徽夏种进展总体顺利,今年未出现因旱延误播种情况。据不完全统计,安徽紧急下拨2780万元直接用于抗旱抢种,开展水资源调度,落实抗旱物资和资金支持,累计开展抗旱播种及补墒保苗面积825.6万亩次,保障播种进度平稳有序。

  对于粮食生产,安徽省委6月29日召开专题会议指出,今年安徽夏粮生产呈现“面积增、单产增、总产增、效益增”的“四增”态势,并部署推进规模经营,为粮食安全贡献更多力量。

  据了解,当前,安徽耕地流转率达53.4%。安徽省提出加快推进“小田变大田”、加快建设高标准农田、加快培育新型农业经营主体等举措,发挥种粮大户的规模经营优势。

  记者了解到,该省将针对皖南、皖中、皖北不同地形条件,鼓励有条件的地方因地制宜推进“一户一块田”“一村一块田”,实现农田增量、农业增效、农民增收。与此同时,将加快农民合作社发展,把握“姓农属农为农”属性,在发展壮大一批单体农民合作社的同时,注重以产业为依托开展同业联合,以服务为纽带开展同城联合,打造一批规模大、效益好、品牌响的合作社联合社,推动农民合作社由数量增长向量质并举转变。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片