您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-07-04 05:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  6月30日,比亚迪合肥基地成功下线一款油电混合车型——秦PLUSDM-i。记者 范柏文 摄

  新能源汽车产业正处于“快鱼吃慢鱼”竞争阶段。今年,我省克服疫情影响,新能源汽车产销量高速增长——

  重点项目建设创下超常速度

  近来势头强劲的比亚迪,在安徽的发展迈出了关键一步。

  6月30日,比亚迪合肥基地第一辆新车下线。这座一期总投资150亿元的新能源汽车产业重大项目,生产的车型是目前畅销的秦PLUS DM-i。除整车外,发动机、电机及总成等核心零部件也均在此生产。项目的投产,将缓解比亚迪因销量快速上涨而导致的产能不足状况,加快其在市场上攻城略地的步伐。

  新能源汽车市场正在爆发式增长,行业竞争的阶段性特点是“快鱼吃慢鱼”。谁能够更快地推出市场认可的新车型,谁能够更快地扩产以跟上需求扩张的节奏,谁就能够占有主动权。速度至关重要。

  比亚迪合肥基地一期项目从谈判到签约仅23天,从签约到开工仅42天,从开工到投产仅10个月。超常速度源于我省对新能源汽车产业发展的顶格支持。从省级到合肥市、长丰县,有关方面负责同志多次到比亚迪合肥基地项目调研,现场办公解决企业合理诉求,加快配套工程建设,全力做好要素保障,促成了项目快速投产。

  新能源汽车产业的其他多个重点项目也正稳步推进。大众安徽公关传播部介绍,今年以来,大众安徽加快工厂建设步伐,多个项目相继竣工,整体建设进度目前正按期推进。其MEB工厂全新的车身车间施工建设仅用时6个月,于今年2月完工。首台白车身于6月下线,标志着大众安徽首款新能源车型的试制生产取得重要进展。除车身车间外,大众安徽MEB工厂还涵盖总装车间和喷涂车间,工厂将于未来几个月内全面建成。目前,大众安徽正全速推进生产工作,预量产车将于今年下线,2023年下半年实现量产投产。

  此外,蔚来新桥智能电动汽车制造项目于4月29日试产,首台ET5测试车下线,预计9月可正式投产。合肥中创新航动力电池项目一期预计今年四季度投产,二期预计明年一季度投产。

  多项举措力保供应链稳定

  项目建设顺利推进的同时,新能源汽车产销量也在高速增长。今年1月至5月,全省新能源汽车产量17.1万辆、同比增长104.9%,占汽车产量比重达27%,约占全国新能源汽车产量的8.2%。

  产业发展的良好态势,既得益于市场大势的蓬勃向上,同时也是有效市场与有为政府更好结合的结果。

  汽车产业链长,生产协同要求高。今年上半年,国内部分地区疫情对汽车产业链供应链运行带来较大压力,影响波及我省多个重点企业。省经信厅汽车工业处处长马翠兵介绍,在疫情初期,省经信厅向多省市发函协调解决我省整车企业零部件物流不畅、供应短缺等问题,指导企业办理与疫情地区往来通行证25张。工信部建立全国汽车产业链供应链畅通平台后,经信部门积极协调办理平台上涉及我省问题清单80余个,协调有关零部件企业复工复产复运,助力畅通全国汽车产业链供应链大循环,保障省内汽车产业链内循环。

  有力的保供稳产举措,推动汽车产业从5月开始出现明显好转。当月,全省汽车产量环比增长18%,蔚来日产量恢复到正常水平,江淮汽车产量恢复到正常水平八成以上,合肥长安汽车产量环比增长93%,奇瑞汽车同比增长近30%。

  芯片短缺、锂电池供应紧张等因素,对新能源汽车生产经营影响较大。我省加强监测调度,发挥好长三角新能源汽车产业链联盟、省芯车协同工作机制及行业协会作用,推动供需对接,为企纾困解难,比如相继在晟泰克、晶合举办专场对接活动,推进配套合作和国产化开发验证。

  政策层面,有利于新能源汽车产业发展的环境也在持续优化。我省积极推进合肥市国家换电模式应用综合试点,加强关键技术研发和换电基础设施建设,促进换电模式车辆应用,加快形成充换电互补良性发展生态。

  6月30日上午,位于长丰(双凤)经济开发区下塘产业园的比亚迪合肥基地项目一期,迎来整车下线的标志性时刻。 记者 范柏文 摄

  把握先机打造世界级产业集群

  汽车工业迈向新能源时代的大变革方兴未艾。我省在这波浪潮中已经占得一定先机,但要在日益激烈的区域竞争中胜出,还须付出更多努力。

  当前,汽车行业原材料价格保持高位,芯片短缺仍在持续。受配套紧张影响,整车交货时间普遍延长。“未来一段时间,随着汽车加速向电动化、网联化、智能化转型,对芯片及动力电池等关键零部件需求量将继续攀升,预计汽车产业‘缺芯少电’还将持续。 ”马翠兵说,经信部门将支持省内整零合作,支持零部件企业提高配套协作能力。跟踪做好整车企业产业链供应链畅通保障,组织开展汽车及零部件产需对接活动,推进“芯车”协同发展。

  尽管疫情的影响仍在持续,但行业主要企业对市场的信心非常坚定。据大众安徽公关传播部发布的信息,大众安徽的人员规模将继续扩大,仅以研发人员而言,预计到今年底会超过700名。比亚迪董事长、总裁王传福在合肥基地首车下线仪式上表示,将确保合肥基地一期项目快速满产见效,同时推动后续项目早日建成投产。蔚来董事长、CEO李斌在6月9日的2022年一季度财报电话会上表示,5月份新增订单创下历史新高,相信新产品的推出将带动需求的持续增长,接下来将继续提升全供应链产能,有信心实现下半年交付量的快速攀升。

  今年2月,省经信厅、省发改委发布《安徽省汽车产业“十四五”高质量发展规划》,提出了汽车产业产值过万亿元、产量300万辆、新能源汽车占比40%、零部件本地配套率超过70%的发展目标。 “我们将积极落实好‘十四五’高质量发展规划和三年行动计划等产业规划、政策,坚持电动化、网联化、智能化发展方向,实施好 ‘龙头+配套’‘基地+基金’‘品质+品牌’‘试点+示范’等举措,促进汽车消费,加快重大项目建设,奋力打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群。 ”省经信厅负责人表示。(记者 汪国梁)  

编辑: 杨杨
推荐阅读
高铁大桥展身姿


发布于2022-08-10 05:24:19

节电服务进小区


发布于2022-08-10 05:16:58

避高温 保进度


发布于2022-08-09 05:23:20

游客到黄山风景区避暑旅游


发布于2022-08-09 05:15:16

热点图片