您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

安徽援藏工作巡礼·走进山南

  • 2022-07-05 05:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “西藏自治区山南市第二高级中学2022年高考成绩再次刷新校史纪录,总参考人数748人,上线745人,总上线率99.60%,其中本科率62.43%,重本率26.47%。 ”6月26日,安徽省新一批“组团式”教育援藏工作队队长、山南市第二高级中学校长李敏激动地告诉记者。

  这个成绩来之不易。山南二高98%以上的学生都是藏族农牧民子女,是我省“组团式”教育人才对口支援学校。近年来,我省数十位教育管理人才和专业教师前往山南二高,为其输送先进的管理经验和教育理念。 2019年7月,新一批“组团式”教育援藏教师开启为期三年的教育援藏工作。

  “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”黄梅戏代表作《女驸马》的经典唱段,经常会在山南二高响起。 6月24日上午10时,在山南二高体育馆内,藏族学生们穿着黄梅戏服装正在演唱黄梅戏,表情传神,唱腔优美,别有一番风采。这些小黄梅戏迷来自安徽援藏音乐教师金慧琳组织的黄梅戏社团,也是山南二高许多学生心中的“明星社团”。

  “黄梅戏是徽文化的代表,也是中华传统文化的一部分。通过开展黄梅戏的学习活动,能更加促进‘皖藏心连心,中华一家亲’。”金慧琳一边为学生指导动作和表情,一边笑着说,在这雪域高原,黄梅戏深受欢迎,她和学生们还将唱词翻译成了藏语,以藏语版黄梅戏的形式,将藏汉文化深深连结。

  黄梅戏社团成员、高二学生拉姆措吉告诉记者,她和同学们都非常喜欢黄梅戏,喜欢中华优秀传统文化的深厚底蕴,“我会努力学习黄梅戏,并且向我身边的家人朋友们介绍和宣传,让更多的人爱上它。 ”

  只有打动学生,才能影响学生。据了解,山南二高充分发挥安徽援藏人才优势,组建学生社团并开展社团活动,学校组建了黄梅戏社团、锅庄舞社团、美术书法剪纸社团、太极拳社团等,丰富校园文化生活,让学生了解和感受中华文化的博大精深、丰富多彩,促进皖藏两地人员的交往交流交融。其中,黄梅戏社团以汉、藏双语教唱 《女驸马》《天仙配》等经典唱段,使藏族学生了解“徽风皖韵”;锅庄舞社团借鉴吸收西藏自治区七个地市不同特色的锅庄舞动作,同时融入国家级“非遗文化”——安徽巢湖民歌元素,作为“非遗进校园”特色课间操,成了山南二高对外展示形象的亮丽名片。

  看完黄梅戏,记者随后来到正在火热进行中的物理课堂,同藏族学生们一起做实验。多媒体教室内,来自宿松县的援藏物理教师杨刘奇手把手带着学生们操作实验器材。学生们每十人左右围成一桌,时而激烈讨论,时而埋头记录数据,努力验证“机械能守恒定律”。直到下课铃声响起,他们还在交流实验结果,意犹未尽。

  “安徽的老师们远道而来、不辞辛苦,用一种全新的教育方式教我们知识,启发我们思考。上高中后,我对各类学科都有了比以往更浓厚的兴趣。 ”高一学生次拉姆告诉记者,“真的很感谢安徽的老师们,我对他们有很深的感情。 ”

  教学质量是立校之本。据了解,作为山南市唯一一所自治区级示范性高中,目前山南二高在校师生近3000人,办学规模、学校软硬件、师资力量和办学质量均位于全区前列,属于西藏自治区办学规模较大的一所学校。新一批“组团式”教育援藏教师进藏以来,被安排到不同年级、班级中,融入当地教师队伍,相互学习交流,发挥示范引领辐射作用。教育援藏团队还对教师队伍组合、教学管理方法、评价体系等多方面进行了优化。

  “进驻以来,我们紧紧抓住中华民族共同体意识这一主线,开展一系列主题实践活动,通过丰富多彩的社团活动,把爱我中华的种子埋入每一个青少年心灵深处。”李敏介绍,教育援藏团队注重学校内涵式发展,特别是在教学质量和信息化建设上,积极争取安徽的人才资源和资金支持,力争把山南二高打造成领跑的德育教育示范学校。

  记者 朱卓

编辑: 杨杨
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30

热点图片