安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-07-06 00:12
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 “安徽援藏医疗队来了之后,给科室带来了巨大的变化,以前我们只会看结膜炎、角膜炎之类的小病,现在各种各样的手术,我们也都会做了。”在西藏山南市人民医院,说起安徽援藏医疗队,藏族医生索朗央宗感慨良多。

  她告诉记者,以前她们在外地大医院学习过复杂的医疗技术,但是回来之后,很少有人敢实际操作。“没有师傅带着,大家不敢做手术。”但是,随着安徽援藏医疗队的进驻,一批又一批安徽援藏医生的到来,让大家多了很多在手把手教学下的实操机会。“现在超声波乳化手术,我可以独立操作了。”索朗央宗自豪的告诉记者,她是山南市第一个可以独立操作该手术的藏族医生。

索朗央宗在问诊.JPG

索朗央宗在接诊

  “在雪域高原,由于光照和紫外线很强,眼科病人较多。”来自马鞍山人民医院眼科的朱云喜医生刚刚和索朗央宗一起查看一例完成了白内障手术的老人83岁的嘎玛仁次,老人家恢复得很好,下个月还将对另外一只眼睛进行白内障手术。老人家高兴地告诉记者,手术全部完成后,他就可以摘掉眼镜生活了。

  “不仅是辐射强,饮食和饮水也会给藏族人带来一些疾病。”泌尿外科藏族医生平措桑布告诉记者,肾结石是当地人,特别是牧民们常患的疾病。“2016年组团式医疗援藏开始,安徽援藏医疗队从医疗技术、整个科室的团队、再到医疗管理对医院进行了全方位的提升,今年我们医院连四级手术都可以做了,整个自治区都没做过的微创手术,我们都做了!”

  平措桑布所说的这个微创手术,正是在来自安徽医科大学第一附属医院泌尿外科的龚宾宾医生的带领下完成的,龚宾宾医生目前是安徽省第七批援藏医疗队队员、山南市人民医院外一科副主任。

龚宾宾在查房.JPG

龚宾宾在查房

  “我带学员们完成并改良了前列腺电切手术、一次性电子软镜手术等,这些手术的开展让他们成功掌握了这项技术,能更好的服务本地患者。”龚宾宾告诉记者,他来到科室以后,首先签订了师带徒协议,进行一对一的帮扶。教学查房、业务讲座、手把手的手术带教,通过一系列的教学活动,有效提高了学员的基本功并让学员们更直接的掌握手术技术。此外,龚宾宾医生还带领学员进行科研项目的申请,并带领他们进行论文的撰写,让学员们在科研的路上走得更远。“通过一批又一批的医疗援藏接力,我们希望能够达到,中病不出县、大病不出市的诊疗目标,让西藏人民的幸福感和获得感更强。”

龚宾宾在给学员讲解.JPG

  龚宾宾在给学员讲解

  三年援藏即将期满,龚宾宾感慨西藏山南已经成了自己的第二故乡。“这里有我的老师,我带教的学员,还有更多我治愈的患者,他们都给我留下了深刻的印象,我相信西藏和安徽的友谊一定会源远流长。”

  “安徽省组团式医疗援藏队从2015年开始,已经连续7年派出了204名的援藏队员,对口帮扶山南市人民医院。”安徽省第七批组团式援藏医疗队队长、山南市人民医院院长许力表示,安徽援藏医疗队从学科建设、医院管理、技术提升等方面,对医院进行整体式帮扶。目前,山南市人民医院拥有的临床科室达到20个,一级科室达到12个,取得跨越式发展。特别是近几批医疗队,每年开展的新技术项目都有近百项。

白玛央宗一家向来自安徽省妇幼保健院妇产科医生崔海燕医生献哈达和锦旗.JPG

白玛央宗一家向来自安徽省妇幼保健院妇产科医生崔海燕医生献哈达和锦旗

  “我们始终强调要打造一批带不走的医疗队,一方面通过师带徒的方式,手把手教学,另一方面将本地医生派去安徽各家医院进修学习,着力提升本地医务人员的技术水平。现在本地医生已经基本掌握心脏介入手术等内地比较前沿的技术。”许力告诉记者,他在山南工作了近一年时间,第七批“组团式”医疗援藏队队员即将离开西藏,而他还将继续坚守,带领第八批、第九批“组团式”医疗援藏队队员开展工作。

微信图片_20220705133536.jpg

安徽省第七批组团式援藏医疗队队长、山南市人民医院院长许力

  “这一年来,我一方面感受到了西藏人民的热情,另一方面也深刻感受到西藏同胞对高质量医疗技术的需求。”许力表示,经过一年的工作,很多队员和本地医务人员建立了深厚的感情。“在工作中,我们深切的感受到,中华民族共同体意识在每一个人的心中深深扎根。”

  据悉,目前山南市以市人民医院为龙头,正在与1区11县推进紧密型医联体的建设,以更好的发挥组团式医疗援藏的作用。“希望通过紧密型医联体的建设,让我们整个安徽省‘组团式’医疗援藏工作队,更好的为各个区县的老百姓,特别是偏远区县的农牧民提供更好的医疗服务。”(记者 张毅璞)

编辑: 杨杨
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30