您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

安徽省积极完善政策、创新服务、搭建平台,促进商协会发展、作用发挥——

  • 2022-07-06 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,安徽省人力资源服务协会收到六安市金安区宣郢村村民求助,希望帮助解决脆桃销售难题。协会相关成员机构获悉后第一时间伸出援手,积极组织采购,仅几天时间,宣郢村脆桃就销售了1000余箱。

  行业协会商会(以下简称“商协会”)作为企业抱团发展的平台,在做实做好服务、助推市场主体发展的广阔天地间大有可为。全省商协会充分发挥政企沟通桥梁纽带作用,积极助力“双招双引”,有效激发平台价值功能。

  政策“大礼包”激发商协会活力

  前不久,安徽省质量品牌促进会、省食品行业协会赴潜山市开展“食安安徽”品牌企业定点帮扶活动,助力乡村振兴。活动的成功举办展现了“食安安徽”品牌企业践行社会责任的良好形象,宣传了“食安安徽”区域公共品牌。

  商协会是市场经济的产物,它架起了企业微观主体和政府宏观调控主体之间的桥梁。省第十一次党代会提出“要加快行业协会商会改革发展”,明确要求更加注重发挥商协会在经济社会治理中的作用,赋能安徽产业发展。

  2021年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发 《关于更好发挥行业协会商会在“三地一区”建设和“双招双引”中作用的意见》,围绕明确商协会功能定位、促进跨区域开放合作、聚焦十大新兴产业发展、优化服务支撑、营造比学赶超氛围、推动商协会自身改革等方面,提出了28条具体举措,推进商协会市场化、社会化、职业化改革。商协会普遍反映,《意见》站位高、靶向准、举措实。

  省民政厅、省发展改革委、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省财政厅、国家税务总局安徽省税务局、省工商联出台8项配套扶持政策,内容包括:首次提出商协会可以实行适度“一业多会”;探索建立6个方面30项内容的考核指标体系,并对考核排名发布“榜单”;明确各级商务部门为展览业管理牵头部门,鼓励商协会动员会员企业参加境内外重点展览;进一步明确落实“各级政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%”的政策要求,对取得显著成效的商协会,予以奖补激励等。

  搭建“1+8”政策体系,全省商协会发展有了重大发展机遇。安徽省数字创意产业协会、安徽省轻工业协会、安徽省人工智能协会、安徽省纺织行业协会、安徽省半导体行业协会、安徽省巾帼企业家商会陆续成立。其中安徽省数字创意产业协会、安徽省人工智能协会有效弥补了我省十大新兴产业领域短板,为促进新兴产业发展贡献了商协会力量。

  互动“零距离”创新服务求实效

  6月24日,省社会组织总会、省食品行业协会共同承办的首期“安徽社会组织大讲堂”正式开讲。省民政厅党组书记、厅长张冬云以“倾力打造行业协会商会发展的‘安徽样本’”为题,为80余家省级商协会作专题报告,内容涉及“1+8”商协会发展的政策体系特别是在培育发展、财税扶持、作用发挥等方面的政策红利和务实举措,以及商协会在经济社会发展中的优势和经验。

  开办“安徽社会组织大讲堂”是我省搭建政企社沟通平台、促进商协会发展的举措之一。省民政厅印发《关于建立行业协会商会轮值制度搭建政社企互动平台的通知》,建立行业协会商会轮值制度,搭建涉企信息共享、行业学习推介、业务宣传交流、政企资源对接等4大政社企互动平台,通过编发“安徽商协会直通车”、开设“安徽社会组织大讲堂”、举办“商协会畅聊沙龙”、实行“商协会牵手计划”等方式,促进政企社相互交流,推动区域开放合作,助力“三地一区”建设。

  根据部署,安徽省食品行业协会经过遴选,被确定为2022年首家轮值商协会。今年以来,该协会牵头召开“四川企业家代表团赴皖考察活动”座谈会,与成都市食品协会合作,邀请万良食品等13家知名企业来安徽考察交流,重点考察淮南市、合肥未来食品产业园,与淮南市牛肉汤企业进行了深入交流;先后接待宁波商贸集团、黑龙江八号地生物科技公司、中铁建华东公司等一行,将在宁波合作开展安徽食品竞争力调查并落实与黑龙江八号地生物科技公司的签约事宜;邀请浙江欣康膳科技有限公司一行来安徽考察,初步达成在安徽落户意向。

  作为商协会登记管理机关,省民政厅还出台《关于加大培育发展优化行业协会商会登记服务的意见》,提出放宽登记条件、加大购买服务力度、提高管理服务效率等12项服务举措,为商协会发展增添动能。截至目前,全省共有行业协会商会3733家,其中省级471家,十大新兴产业类商协会73家。

  搭建“大平台”“双招双引”显作为

  产业兴,协会旺,企业才能兴旺。作为政府与企业之间的桥梁,商协会越活跃,意味着一个地方的经济越活跃。

  前不久,省民政厅印发《关于充分发挥行业协会商会作用助力全省优环境、稳经济工作的通知》,鼓励全省各级行业协会商会充分发挥扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,为全省优环境、稳经济积极贡献力量。

  根据《通知》,各级商协会要及时跟进并认真研究国家和全省稳经济系列政策措施,结合培育发展商协会“1+8”政策体系,为行业企业提供及时准确的信息咨询服务,指导企业用足用准用好稳住经济一揽子政策措施。十大新兴产业商协会、省社会组织总会要充分发挥自身优势,搭建行业企业反映诉求、汇集资源、指导发展等方面的平台,密切省内商协会及会员企业之间的联系和信息共享,促进产业链、价值链相互嵌入、共同发展。

  安徽省动物保健品协会与浙江省兽药主管部门、广德市政府共同促成杭州科皇集团在广德落地建设,目前项目建设总体顺利,预计今年建成生产后销售额达25亿元,并在未来三年可保持每年20%的增长;安徽省云计算产业促进会创新服务会员模式,围绕安徽“双招双引”工作大局,当好宣传员和招商员,系统整合资源,积极牵线搭桥,大力开展平台招商、以商招商,联动在肥高校校友会、新一代信息技术产业链企业举办座谈交流和产业对接,目前已举办相关活动6场次;安徽省农业社会化服务产业联合会与重庆猪八戒知识产权服务有限公司举办来皖投资涉农企业洽谈会,围绕乡村振兴产业服务项目落地、企业赋能、区域品牌打造、农业产业升级、“双招双引”、特色IP引进等工作交流洽谈。

  据不完全统计,2021年以来,省级商协会参与或协助招商引资超过420亿元,参与或承办全省性会展活动超过210场次,成为推进十大新兴产业发展、助力“双招双引”的有力支撑。(记者 李明杰)

编辑: 杨杨
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片