您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-07-07 07:14
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘媛媛  周继龙

  严格控制新增“两高”项目审批,实施绿色高效制冷行动,公共机构新增或更新公务用车时,原则上应购置新能源汽车……省政府近日正式印发《安徽省“十四五”节能减排实施方案》。我省将全面落实能源消费强度和总量双控、主要污染物排放总量控制制度,进一步完善节能减排政策机制。到2025年,全省单位生产总值能耗比2020年下降14%,力争下降14.5%。

  大幅提升制冷系统能效水平

  “十四五”期间,我省将实施节能减排重点工程。其中重点行业绿色升级工程将聚焦石化、化工、钢铁、电力、有色、建材等主要耗能行业,开展工业能效提升行动,对标国际先进或行业标杆水平,分行业明确能效提升目标,组织实施重点工作举措。“十四五”时期,规模以上工业单位增加值能耗下降15%,万元工业增加值用水量下降16%。

  园区节能环保提升工程将推动具备条件的省级以上园区全部实施循环化改造。城镇绿色节能改造工程将实施城镇既有建筑和市政基础设施节能改造专项行动,积极开展建筑屋顶光伏行动,推广光伏建筑一体化应用。我省将大力发展装配式建筑,推进装配式建筑示范城市建设。加快工业余热供暖规模化发展,引导各地因地制宜推广热泵、燃气、地热等清洁低碳取暖方式。

  我省还将实施绿色高效制冷行动,大幅提升制冷系统能效水平。到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,星级绿色建筑占比达到30%以上,城镇新建建筑中装配式建筑比例超过30%。新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

  新购公务用车原则上用“新能源”

  “十四五”期间,我省将实施交通物流节能减排工程,大力发展智能交通,积极运用大数据优化运输组织模式。到2025年,新增及更新城市公交新能源及清洁能源车辆比例超过80%。同时,全面实施轻型车和重型车国六B排放标准,到2025年,新能源和国六标准货车保有量占比力争达到40%,柴油货车氮氧化物排放量下降12%左右。

  推进农业农村节能减排工程,方案明确,到2025年,农村生活污水治理率达30%以上,农村生活垃圾无害化处理率达85%,秸秆综合利用率达95%,主要农作物化肥、农药利用率均达到43%以上。

  我省还将实施公共机构能效提升工程。加快公共机构既有建筑围护结构、供热、制冷、照明等设施设备节能改造,鼓励公共机构采用能源费用托管等合同能源管理模式。全省公共机构应示范带头使用新能源汽车,新增或更新公务用车时,在符合公务用车标准并满足单位需求的前提下,除特殊地理环境、特殊用途等因素外,原则上应购置新能源汽车。

  我省将推行能耗定额管理,全面开展节约型机关创建行动,到2025年,95%的省级、90%的市级和70%的县级党政机关达到创建标准。到2025年,全省公共机构实施超过150个合同能源管理项目。

  严格合理控制煤炭消费增长

  我省将在“十四五”期间实施煤炭减量替代和清洁高效利用工程。严格合理控制煤炭消费增长,大气污染防治重点区域内新、改、扩建用煤项目实施煤炭消费等量或减量替代。重点削减非电力用煤,各市将减煤目标按年度分解落实到重点耗煤企业,实施“一企一策”减煤诊断。到2025年,火电平均供电煤耗降至295克标煤/千瓦时,散煤基本清零。

  废旧物资如何有效循环利用?“十四五”期间,我省将实施废旧物资循环利用工程。统筹布局城市废旧物资回收“交投点、中转站、分拣中心”建设。鼓励“互联网+回收”模式发展,推广智能回收终端。

  城市原生生活垃圾将“零填埋”

  我省还将在“十四五”期间实施环境基础设施补短板工程。加快建设城镇污水污泥处理设施、再生水利用设施,推进污水管网新建与改造。到2025年,城市、县城生活污水集中处理率达到97%以上,新增和改造污水收集管网4000公里,新增污水处理能力200万立方米/日,城市污泥无害化处置率达到90%。

  垃圾分类投放近年来加速推进,备受关注。我省方案明确,“十四五”期间将有序推进城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,加快生活垃圾焚烧和厨余垃圾处理设施建设,开展填埋设施封场治理,2023年底前基本实现城市原生生活垃圾“零填埋”。

  根据方案, 我省将完善节能减排政策机制,完善能耗双控制度,健全污染物排放总量控制制度,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展。我省将明确高耗能高排放项目界定标准,全面排查在建、拟建、存量“两高”项目,实施清单管理、分类处置、动态监控。严格控制新增“两高”项目审批,对已建成投产的存量“两高”项目,有节能减排潜力的加快改造升级,属于落后产能的加快淘汰。

   

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
高铁大桥展身姿


发布于2022-08-10 05:24:19

节电服务进小区


发布于2022-08-10 05:16:58

避高温 保进度


发布于2022-08-09 05:23:20

游客到黄山风景区避暑旅游


发布于2022-08-09 05:15:16

热点图片