您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-08-07 04:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  8月3日,记者从省科技厅获悉,今年上半年,全省人工智能产业共落地项目356个,总投资额2241.4亿元。

  今年上半年,我省加快已有人工智能项目进展,创新“双招双引”方式方法,着力拓展新项目。推动“中国声谷”在北京、深圳两大重点招商区域设立招商窗口,引导总部经济落户相应产业集聚平台,航天宏图、斑马智行、竹云科技等一大批人工智能头部企业纷纷落户安徽。

  空天信息产业正成为拉动经济增长的新引擎。作为国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,航天宏图卫星全球运营中心项目落地合肥,正在填补我省空天信息产业链中卫星运营的空白,与上下游企业共同构筑完善我省空天信息产业链。斑马智行是 “汽车+互联网”全球创新的智能汽车解决方案平台,省人工智能专班积极协调合肥市及经开区,跟踪对接项目落地。目前,合肥斑马智行华东运营总部项目已在经开区注册并落户,搭建了完整的智能座舱研发团队。同时,中科星图数字地球全球总部也落户合肥,中科星图4家子公司星图地球(合肥)、星图测控(合肥)、智慧安徽公司、北斗伏羲正式入驻中安创谷,近期将发布星图地球原型系统,星图测控(合肥)正着手上市准备工作,计划明年登陆北交所。

  竹云科技数字身份安全研发基地项目立足安徽、面向华中,通过构建现代身份管理与访问控制防控体系,打破不同部门系统之间的“信息孤岛”,提高政府和企业对数据、人员信息管理的效率和安全性,弥补我省数字身份产业链短板,构筑我省智慧安全产业新平台,打造“智慧安全城市”品牌。目前,竹云科技已与合肥市庐阳区签订项目合作协议,正式注册成立落户,并同合肥市数据资源局、奇瑞、阳光电源等省内多个政企客户达成合作意向,正在推进建设安徽省智能网联数字安全产业基地等创新平台。

  在安徽“十四五”蓝图中,芜湖“中国视谷”是与合肥“中国声谷”双星闪耀的产业地标。目前,三七互娱、云从科技、天马微电子等13家企业签约入驻“中国视谷”,云禾科技、新华三集团等一批科技型企业也已达成落地意向。

  (记者 汪永安)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11

老人放歌祝福伟大祖国


发布于2022-10-02 06:31:09

江河奔腾看中国丨水清岸绿产业优


发布于2022-10-02 05:36:33

合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

热点图片