安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-08-08 00:08
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 “满100元就可以减50元,优惠力度很大。”近日,在合肥市一家餐厅内,消费者李先生在结账时使用了政府部门发放的惠民消费券,省下了不少钱。而借助消费券的东风,商家的客流量和销售额也有了不小提升,消费市场呈现了“双赢”的局面。

  作为拉动经济的“三驾马车”之一,消费的重要性不言而喻。近年来,安徽省积极发挥消费对经济循环的牵引带动作用,开展“品质生活·徽动消费”活动,通过发放消费券,推出夜间经济消费季等方式,拿出真金白银,提振居民的消费信心。同时,市场监管部门也积极能动履职,深入开展“满意消费长三角”行动,以数字化改革为引领,着力提升放心消费创建质量,为消费者“敢消费,放心消费”保驾护航。

  政府拿出“真金白银”鼓励消费

  今年6月27日,“皖美消费乐GO庐阳”盛夏消费季活动启动,以“政府补贴+企业让利”的形式,陆续发放汽车、餐饮、数码、家居四大行业消费券,让合肥的消费者享受到真金白银的消费补贴。参与活动并享受到消费补贴的一位合肥市民表示,在网络平台看到某汽车品牌的销售直播后,在工作人员指引下,在线预约并选好了车型,到店直接就下单了,既优惠又省心。

  线上线下齐用,覆盖领域众多,成了今年安徽省发放消费券的亮点之一。除了传统的餐饮,消费券还覆盖了健身、家政等领域,融入了市民生活的方方面面,让居民得到了更多实实在在的优惠。安徽某家政集团相关负责人表示,“家政消费券的发放,有利于家政服务业更好地走进普通市民家庭,既能给有需求者带来量身定制的帮助,又能给求职者提供更多就业机会,两全其美。”

  在今年6月27日“品质生活 徽动消费”2022安徽促消费行动暨夜间经济消费季媒体吹风会上,安徽省商务厅厅长方旭介绍,今年以来,为积极应对疫情影响,安徽省积极引导各地发放消费券约3亿元,随后各地又新增发放消费券1.6亿元。为支持各地再精准发放一批消费券,省级层面首次出台了促消费政策,对地市发放消费券资金按实际发生的一定比例进行奖补,今年促消费活动是近年来政府资金投入最大、惠民福利最多的一年。

  方旭介绍,安徽省对事关消费长远发展的商贸流通主体引育、提升城市商圈活力、激发农村消费潜力等方面均提出支持举措,对省级特色商业街升级改造、首店经济、老字号连锁经营、农产品冷链物流等项目加大资金支持。

图片.png

  黄山夜市,前来购物游玩的市民众多(图片来自黄山日报)

  夜经济让消费者有更多去处

  点亮夜经济,唤醒“烟火气”。除了以消费券这种直接的方式“发福利”,安徽还启动了夜间经济消费季,进一步增添消费活力。

  今年7月2日晚,创意黄山 青年黎阳——“黎阳三江Voice音乐节”,在黎阳in巷古戏台激情唱响。作为黄山市2022首届音乐节,疫情后黄山文旅复苏的重要品牌活动,音乐节精彩的现场LIVE燃起了整座城市的夏夜狂欢,徽州古文化与现代生活在这里得到完美融合,让现场观众大呼过瘾。

  合肥市启动“越夜越合肥”2022年合肥市夜间经济消费季活动,通过整合各方资源,组织开展 “嗨GO夏日、食尚烟火、夜游庐州、赏夜流光、体育夜市”五大主题板块近百场夜间主题活动。

  连日来,每逢华灯初上,淮北市相山区的云集特色文化街区总是人头攒动,音乐喷泉、群众大舞台、3D裸眼大屏区域、外摆集市区域让前来的游客目不暇接。“只要有空,我都会和家人或者朋友来这里,看看演出,品尝小吃,享受一下休闲时刻。”附近小区居民这样告诉记者。

  “我们围绕步行街‘夜购、夜品、夜游、夜赏、夜健’五大场景,推动形成线上线下多渠道促进消费、便利消费的良好态势。”省商务厅负责人介绍说。同时,我省还重点举办“徽味悠尝享美食”“安徽餐饮文化季”“皖美好味道·百县名小吃”“婚庆摄影季”等促消费活动,丰富提升菜品,创新经营模式,提升市场人气,充分挖掘地方特色美食文化,积极扩大徽菜文化的知名度和美誉度。

图片.png

  安徽举行全省放心消费创建工作动员部署会议

  与长三角地区联动打造“满意消费”品牌

  如何让消费者既要“愿消费”,更要“敢消费”,我省市场监管部门和消保委通过与长三角其他省市联动,共同打造“满意消费长三角”品牌,同时结合我省实际,深入推进“放心消费在安徽行动”,让消费者“无后顾之忧”。

  2019年8月6日,沪苏浙皖市场监管部门在黄山市共同签署发布了《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动实施方案(2019—2022年)》,共同打造“满意消费长三角”品牌,推动长三角区域高质量一体化发展,拉开了三省一市共同营造放心消费的序幕。省市场监管局相关负责人告诉记者,经过多年努力,“满意消费长三角”行动已取得“八个一”标志性成果,其中由安徽省局主导推动“建立一个维权体系(消费投诉互通互联,长三角地区消费投诉实现协同共享)”基本完善并常态化运行。

  天长市是我省唯一的“满意消费长三角”行动区域示范领跑城市,面对疫情防控的复杂形势,当地市场监管部门以数字化为引领,让消费者“一次不用跑”就可以进行消费维权。据介绍,该局在全省首创、全国率先开展的投诉举报全程电子化工作,一部手机让投诉举报零距离、无时差、不用跑,更加安全便捷。

  今年6月20日,省消费者权益保护工作联席会议办公室印发《安徽省放心消费创建活动工作方案》。据了解,近年来,省市场监管局大力开展放心消费创建活动,目前全省发展参创单位5.8万余家,认定示范单位2万余家,覆盖与人民群众生活联系密切的20多个行业领域。今年3月,安徽出台10条线下购物无理由退货新举措,其中明确提出要提高无理由退货工作智慧化水平,要加装无理由退货承诺单位“名片”,消费者通过手机微信“扫一扫”,实现“码上退”。(记者 苏艺)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57