安徽新闻 > 安徽要闻

“新时代 新运河——江淮‘牵手’”系列报道

  • 2022-08-11 06:40
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 每年冬季,菜子湖都将迎来数以万计的候鸟在此停留或栖息,沉寂半年的团结大圩也随之热闹起来。

DJI_0040.JPG

  航拍菜子湖

DJI_0056.JPG

  航拍菜子湖

  据有关部门监测,菜子湖共分布有鸟类15目42科142种,水鸟总数约10万只,吸引了白头鹤、东方白鹳、小天鹅、白额雁、白琵鹭、豆雁、鸿雁等众多侯鸟和留鸟在此栖息。

  作为生态环境质量好坏的活指标,候鸟总数逐年增多、种类日益丰富,足以证明该地自然环境正在日益改善。

  “若不是五年前引江济淮工程原设计方案进行了调整,这成千上万只候鸟恐早已另寻它处。”日前,枞阳县林业局野生动物保护股股长吴风云指着眼前一片滩涂地告诉记者。

  菜子湖是引江济淮工程的必经通道。在详细分析了东方白鹳、黑鹳、大鸨、白鹤、白头鹤等国家和地方重点保护鸟类在菜子湖等工程影响区域的迁徙、活动情况及生境要求后,设计者们遇到了难题:要经济还是保生态?

  “当然是保生态!”省引江济淮集团有限公司安庆建管处处长裴看元斩钉截铁地说。据裴看元介绍,为严格保护候鸟栖息生境,引江济淮工程专门增加了约1.5亿元工程投资,对原设计方案进行大幅调整:航道西移约一公里,远离团结大圩鸟类集中分布区;同时,利用湖区航道疏浚土方,在航道东侧填筑湿地,结合微地形改造布设苦草、黑藻、菹草等耐水植物,为候鸟提供优质栖息地。

  “生态环境只能变好,不能变坏,这是项目工程在实施过程中一直坚持的原则。”裴看元说,除了为候鸟让路外,引江济淮工程还安排了约2.5亿左右专项资金,为鱼类增设了5处鱼道,以保持鱼类洄游畅通。其中,枞阳引江枢纽的鱼道便保障了鱼类可以在长江和菜子湖之间洄游。

  目前,在安庆菜子湖湿地公园内,引江济淮主体航道工程、菜子湖湿地生态修复试验工程、引江济淮影响处理工程还在加紧施工,“涉及到工程施工湿地红线的,我们积极实施技术指导;对鸟类保护方面,要求施工单位避开候鸟越冬期施工。”安庆菜子湖湿地公园总工程师王付红说,施工过程中会要求施工单位严格落实批复中提出的各项涉及菜子湖的生态保护措施,同时要求施工单位向保护中心提交《施工方案》等工程资料,严禁超范围施工,“无论如何,生态保护都是第一位的,这个红线不能碰。”(记者 史睿雯 彭旖旎 刘玉才 黄娜娜 朱晓桐)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43