您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

23日前沿淮淮河以南无有效降水,旱情将加剧

  • 2022-08-12 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  我省沿淮淮河以南地区晴热高温天气持续,旱情将加剧。8月11日,省防汛抗旱指挥部办公室派出的3个工作组已抵达沿淮淮河以南部分市,指导抗旱工作。就在前一天,省防汛抗旱指挥部对沿淮淮河以南合肥、蚌埠、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市启动抗旱Ⅳ级应急响应。

  受入汛以来降雨偏少和近期持续高温影响,当前沿淮淮河以南旱情已经显现。据气象部门预测,8月23日前淮河以南仍无有效降水,且有大范围持续性高温天气。旱情将加剧发展,抗旱形势日趋严峻。

  省防汛抗旱指挥部要求,要坚持底线思维和极限思维,立足抗大旱、抗长旱,严格落实抗旱责任,全面组织动员,加强旱情监测研判,广辟抗旱水源,统一精细调度水源工程,加强农业抗旱浇灌,落实应急供水措施,确保城乡群众饮水安全,全力保障生产生活用水,最大程度减轻干旱影响和损失。

  “要时刻把确保群众饮水安全放在抗旱工作第一位。”省防办相关负责人表示,要采取管网互联、引调水、另辟水源、应急送水等方式,保障群众正常饮水和生活用水,特别是对孤寡老人、留守儿童、残疾人要落实专人负责,确保不落一户、不漏一人。同时,分类落实农业灌溉措施,全力保障农作物正常生长和规模养殖用水。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片