您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

共担新使命 同谱新篇章·长三角扎实推进一体化发展

  • 2022-08-15 05:43
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  在紧邻南京江北新区的滁州市来安县汊河镇,安徽盛世高科轨道装备有限公司的工人在生产轨道车辆部件。记者 范柏文 摄

  今年以来,疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,国内改革发展稳定任务更趋艰巨繁重。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央提出的明确要求。全省上下认真贯彻党中央、国务院关于疫情防控有关政策和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力应对困难挑战,出台稳经济一揽子政策,上半年经济运行总体平稳、结构向优、趋势向好。

  “外防输入、内防反弹”,紧绷常态化疫情防控之弦

  面对奥密克戎变异毒株的全球大流行和不断变化的疫情防控形势,我省坚持“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,与时间比赛,与病毒赛跑,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

  3月以来,上海暴发疫情,为守牢“外防输入”第一道防线,我省各地始终绷紧常态化疫情防控之弦,在火车站、汽车站、飞机场、高速道口设立防疫工作专班,强化24小时值班值守,对返皖人员开展“二码联查”和核酸检测,确保感染者和风险人群及时排查得出、管控得住。

  针对泗县等地暴发的局部疫情,我省全面落实“四早要求”,压实“四方责任”,突出快字当头,统筹全省力量,快筛查、快流调、快追“阳”、快排查、快转运、快隔离、快诊治、快报告,阻断传播链条,全力救治病人,提高疫防的精准度和科学性,举全省之力打好疫情防控攻坚战。

  沪皖一家亲,抗疫一体化。面对上海严峻的疫情,同处长三角地区的安徽,“疫”不容辞、“安”心守“沪”,派出医疗队助力打赢大上海保卫战。

  4个方舱院区、2752张床位,安徽援建的上海崇明花博园复兴馆方舱医院是最早建设的市级方舱之一。安徽医疗队先后整建制接管了崇明花博园复兴馆方舱医院、崇明方舱医院,并参与当地定点医院医疗救治工作,累计收治感染者10303人。

  安徽援建的上海崇明花博园复兴馆方舱医院可谓是“国际方舱”,收治了200多名来自35个国家和地区的外籍人士。53天里,方舱收到了上百封来自患者的感谢信。

  上海发生疫情期间,安徽驰援医务人员5582人,腾出隔离房源22467间,接收上海转运密接人员21717人,合力构筑起疫情防线。

  推出稳经济一揽子政策,真招实措保市场主体

  疫情防得住,经济也要稳得住。稳住市场主体,就能为稳住基本盘提供有力支撑。

  饭店、宾馆、超市……疫情之下,人员流动受限,这些服务行业的生意不好做,一些企业遇到经营困难。为帮助服务业领域困难行业渡过难关,4月,我省多部门联合印发《安徽省促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策》,针对企业痛点难点问题,紧扣“降成本”和“保开张”,提出了一系列具体而务实的纾困扶持措施。

  减税、缓缴、贷款支持,一系列助企纾困的“组合拳”,起到了稳定经济大盘的重要作用。

  全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,省政府出台稳住经济一揽子政策措施实施方案,通过出台财政、货币金融、稳投资、促消费等一系列“干货”十足的政策,加强经济运行服务保障,力保全年经济增长目标。

  “真金白银”保市场主体,稳投资促消费、保障能源粮食“压舱石”,打通“堵点”、促产业链供应链稳定……一项项措施务实而高效。

  在退税方面,按照国家部署,增值税留抵退税力度进一步加大,批发和零售、农林牧渔、居民服务等行业企业按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额。

  疫情期间,不少中小微企业的资金流动性受到影响。为缓解他们的资金压力,方案特别提出鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房和消费贷等实施延期还本付息。

  “一刀切”式的过度防疫,也会对经济恢复产生“误伤”。方案提出,将全面取消来自低风险地区客货车辆的防疫通行限制,不再查验48小时内核酸检测证明;不得擅自阻断或关闭高速公路、普通公路等,严禁限制疫情低风险地区人员正常流动。

  “半年报”平稳向好,经济基本盘稳中有进

  经济“半年报”,是地方经济发展的“期中成绩单”,最能反映高效统筹疫情防控与经济社会发展的结果。今年上半年,全省生产总值21764亿元,按不变价格计算,同比增长3.0%。

  三大产业保持稳定增长。上半年,安徽省第一产业增加值1278.8亿元,增长5%;第二产业增加值9392.8亿元,增长3.8%;第三产业增加值11092.4亿元,增长2.1%。

  工业生产复苏向好,上半年全省规模以上工业增加值同比增长5.6%。今年1月、2月,安徽省工业延续了去年平稳增长势头,3月、4月受疫情等因素影响增速下滑,5月、6月随着中央和省稳市场主体保就业系列政策措施落地见效,生产复苏向好,上半年工业经济呈现“V”字型曲线。

  经济的持续恢复,从二季度的经济数据中能明显看出。随着我省高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细稳经济一揽子政策措施,5月份以后,经济运行总体呈现企稳回升态势。

  需求面上,6月份,全省限额以上10类主要商品零售类别中,9个类别实现增长。上半年,制造业投资增长21.4%,比一季度提高1个百分点,24个行业大类实现增长。

  政策面上,金融服务实体经济提质增效,6月末,全省人民币贷款余额增长14.5%,为近16个月以来新高;政府类投资增长加快,上半年基础设施投资增长22.6%;保通保畅成效明显,货运量连续2个月回升,由4月份下降23%转为5月份增长3.7%,6月份增速进一步加快至4.5%。

  成绩来之不易,但疫情防控形势复杂多变,不确定不稳定因素增多。下阶段,全省上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,把抓好疫情防控作为做好各项工作的前提,把稳增长摆在更加突出位置,全力推动稳经济一揽子政策措施落地见效,努力保持经济恢复向好势头,确保经济运行在合理区间。(记者 王弘毅)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片