您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

共担新使命 同谱新篇章·长三角扎实推进一体化发展

  • 2022-08-15 05:52
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20220602001082a.jpgB001_副本.jpg

  正在施工的滁宁城际铁路来安县水口段项目。通讯员 吕华 摄

  8月10日早上6点半,家住南京江北新区金泉泰来苑的高静起床后,不慌不忙地到楼下早餐店吃了早餐,然后驱车前往滁州市来安县汊河镇向荣社区上班,半个小时后她便来到了工作单位。

  “汊河大桥通车后,滁宁交界一路畅通,我每天都能提前30分钟到岗,要是在两年前,想都不敢想。 ”高静现任汊河镇向荣社区书记,每天往返滁宁两地通勤。以前,让她最为头痛的就是出行问题,特别是汊河大桥。大桥通车前,桥面窄,路况差,经常拥堵,每天光过桥至少半个小时,不仅慢还不安全。 “大桥通车了,过桥只要3分钟,路通心也通,滁宁两地的人心也就近了。 ”高静幽默地说。

  汊河大桥是连接来安与南京江北新区的重要跨省通道,于上世纪90年代初建成,随着经济社会的快速发展,现已不能满足通行需求,严重制约了苏皖两地的经济、文化发展交流。2017年苏、皖两省联手,对大桥拓宽重建。项目于今年5月竣工通行,对来安县进一步融入南京都市圈和加快长三角一体化发展具有重要意义。

  “汊河大桥只是来安大交通格局的一个缩影,我县正在全面打造‘一轨四桥一中心’大交通格局,一个集航空、铁路、公路、水运的现代化立体交通体系指日可待。 ”来安县交通运输局局长查世斌介绍,为高质量融入长三角一体化发展,近年来,该县抢抓长江经济带、南京江北新区等国家战略带来的机遇,加快对接江北新区交通网,不断加大交通规划和建设力度,拓展多线融入沿边通道,重点打通省际毗邻地区断头路,适应并引导产业及城镇空间布局调整,构建毗邻地区一体化综合交通网络,推动区域公共交通“零换乘”提升互联互通水平,以交通为纽带促进城市间的无缝对接,着力提升交通运输效率和服务水平,推动来安更高质量地融入南京都市圈。

  此外,为在来安和南京间建成全方位、立体式交通互联互通网络,2021年,该县开通了来安至南京林场之间的苏皖跨省直达公交线路。该公交线路从来安县客运中心发车,经南京市浦口区进入江北新区,到达南京市林场地铁站,全程39.5公里,共投放了24台10.5米纯电动新能源公交车,日发班次72班,实行一票制公益票价3元,可使用全国交通一卡通。开通以来,每天运送旅客约5000人次,保障了两地居民的出行质量和出行安全,促进了毗邻区域经济、社会、民生高质量发展,对推进长三角一体化发展具有重要意义。

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片