安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-08-15 23:31
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智

  中安在线、中安新闻客户端讯在多数人印象中,公园是城市独有的构成元素。然而在东至县香隅镇的田间地头却建有一处“市民公园”,园内休闲广场、音乐茶吧、垂钓园、休闲长廊一应俱全,提供具有乡村特色的生态体验,功能性设施丝毫不输城市公园,是当地村民休闲娱乐的好去处。

  清澈的河水、甜甜的花香,一步一景,让人流连忘返。这座生态公园的建立最先源于“三号堰”水污染综合整治工程。

 “三号堰”

  何为“三号堰”?“三号堰”是香隅老河流经香隅集镇的一条支流,全长1.5公里。长期以来“三号堰”附近垃圾遍地,加之河道老旧淤泥堆积,河床逐渐抬高变窄,“三号堰”成了名副其实的臭水沟,村民避之而不及。

  生态环境事关群众民生福祉。2020年以来,香隅镇借农村水污染防治项目之“东风”,共投入资金1200万元将治理“三号堰”正式提上工作日程,对香隅河进行了清淤、垃圾清运和河道驳岸,并对路面实行“白改黑”升级提升,硬化双向道路1500米,种植绿化苗木300余棵,在沿河堤岸播撒四季花种。工程完成后,水质达到了Ⅳ类水以上标准。

  香隅镇种粮户张军来家距离“三号堰”有5分钟左右的路程,他告诉记者,随着生态和水质的改善,“三号堰”的水源不仅可以用于灌溉方便了耕作,沿河岸边也成了他每晚休闲散步的好去处。

  香隅村休闲农业示范园

  “随着生态改善,每天都有千余人次来到这里。为了方便群众休闲娱乐,我们建设了香隅市民公园,发展香隅村休闲农业示范园。”香隅镇党委副书记、镇长马南杰说,通过流转土地800余亩,投入资金3700万元,园区内现已种植80多亩的万寿菊,500多亩的荷花,还建设了80余亩的采摘园,进驻水果农产品种植、电商企业10家,发展香隅老河休闲垂钓推动乡村旅游,可带动周边200余名群众就业,为村集体增收20余万元。

  下一步,该镇将不断在现有资源、产业的基础上,继续在新、特、优上做文章,实现“田园变公园、劳作变体验”,将园区打造成一个回归自然的理想度假园区,“寓教于游,寓教于乐”的科普教育理想之地,全面提升经济效益、社会效益,为繁荣镇域经济和乡村振兴提供强有力的支撑。(记者 汪应智)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43